アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

右利き用の包丁を左利きの人間が使うのって無理がありますか?時間経てば使えるようになるという問題でしょうか??

A 回答 (7件)

左利き包丁は需要数が少ないからどうしても値段が高い。


でも野菜切り用なら牛刀か三徳包丁で十分だから、それの両刃付けの物を買い求めれば良いでしょう。
普通、全ての包丁は右利きを前提とした片刃付けになっているので、慣れだけでは解決出来ません。
しかし、既製品で両刃付けになっている包丁なら、左右両用になっているので問題なく使える筈だし、値段もそんなには高くはないです。

使い辛い包丁ほど、調理が疲れる事はありません。無理に慣れようと頑張るより、包丁そのものを換えた方がいいと思いますよ。

★例えば、こんな両刃付け包丁は3,000円程度です。
「右利き用の包丁を左利きの人間が使うのって」の回答画像7
    • good
    • 0

なんの支障もありません 右利き用のハサミだろうが缶切りであっても


左利きは左手で器用に使えます なんら不自由ありません
包丁も同じく
じぶんの身体が自然に覚えてくれるのです 前向きにお考えください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう問題ではありません。

お礼日時:2021/06/28 14:39

出刃包丁や刺身包丁などの「片刃の和包丁」は、


一般に右利き用なので、左手ではかなり使いにくいはずです。

菜切り包丁・薄刃包丁などの「両刃の和包丁」や、
牛刀・三徳包丁などの「両刃の洋包丁」は極端な支障はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野菜を切る包丁なんですが、かなり使いにくいです

お礼日時:2021/06/26 15:19

無理が有り使えませんよ。


左利きの人が 左手で使うのは形状 調理のしかたが違うので上手く切ることが出来ません。
ただ練習して右手で使えるようになれば 出来ます。

日本料理をするなら 左利き用の包丁を買うのが賢明でしょう。
海外の魚料理(サーモンスライスとか)は両刃を使います。
素人料理ならサーモンナイフで代用が出来ます 職人として策をお造り用に、寿司ねたに引くとなると 片刃になりますよ。
    • good
    • 0

拘らないのならどうでもいいと思います。


片刃だと薄く真っ直ぐ切れますが(刺身など)逆(右ー左)だと
上手に切れません、両刃も同じです自分は両刃を使ってますが
だいこんの輪切りでさえ上手く出来ません。(腕も大いに関係して
ますが)
    • good
    • 0

左利きで74年生きてきて、中学時代より料理も好きで、割と頻繁に凝った料理もしていますが、包丁で無理があるって感じたことはなしです。



ハサミだって慣れれば使い方のコツを覚えてしまうので、どうってことないです。もっとも、一日中裁断をしているわけではないので。
    • good
    • 0

両刃の包丁にすれば、何の問題もありません!



和包丁は、基本的に片刃です。(物によっては両刃もあります。)
洋包丁は両刃になります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!