No.3
- 回答日時:
かつてはウェイパーとシャンタンの中身は同じでしたが、現在ではウェイパーの製造メーカーが変わり、シャンタンと中身が違います。
どちらが良いかは好みの問題です。元々のウェイパーと同じなのは、シャンタンです。https://kotonoha-bureau.com/%E3%80%90%E8%B5%A4vs …

No.2
- 回答日時:
厳密に言えば違います。
検索したらわかりますが、
元々の「味覇」と今の「味覇」は製造元が違い、中身も厳密には違います。
違いますが、「味覇」の会社がかなり似せて作っています。
元々の「味覇」の中身は、今の「創味シャンタン」と言って良いと思います。なぜなら元々は、「味覇」の会社が「創味シャンタン」の会社に業務用調味料「創味シャンタンDX」の中身を提供してもらって、それを家庭用調味料「味覇」として長年販売してきたので。
両社は長年良好な関係でしたが、
「チューブ型味覇」が引き金になって急に仲違いし、結果的に今のような似た商品が店頭に並ぶようになりました。
なので、元々の味に拘りたければ「創味シャンタン」ですし、新しく再現されたのを欲したければ「味覇」と言った感じでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ごはん
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
筍の佃煮についた白いアク?
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
猫が桜餅を…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報