No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最近やってないですけど、前はご飯になんちゃって湯豆腐を混ぜて食べてました。
丼に出汁の素・豆腐(1/2丁)・水(豆腐の高さの半分程度)を入れて、ラップしてレンジで3~4分前後温めたものが「なんちゃって湯豆腐」です。
出汁の種類や量はお好みで、温めた後にラー油をかけてもグー。
これをご飯に乗せて、混ぜるのです。
初めてだと抵抗あるかもしれませんが、優しい味でカサも増えますよ。
わっ!それは寒い季節には、とっても美味しそうですね〜〜♬
味の想像がつきます( ^ω^ )
きっと優しい味でホッとする味なんでしょうね。
大昔、何度か両親に連れて行ってもらったおでん屋さんの豆腐飯を思い出しました。
ありがとうございます。( ◠‿◠ )
No.4
- 回答日時:
私はご飯自体に味を付けるとまたご飯が食べたくなるので、、、別メニューを追加します。
①里芋(甘味噌)、じゃがいも(バター)、かぼちゃ(ポン酢、マヨネーズ)などを蒸す。()のものを添えて食べる。
②簡単なお好み焼きを作る。
③ケンミンの焼きビーフン
④そうめんを割って茹でて、お吸い物などに入れる。またはそのまま薬味を乗せつゆとともに食べる。
でも頑張ってご飯をカサ増しするなら
①さいの目にきったサツマイモを蒸してご飯と混ぜる
②大豆ご飯、大豆の水煮を少し味付けして煮てから混ぜる
③えのき(一袋)を炒めて味を付け、温かいご飯をと混ぜる。+ツナも美味しい
ご丁寧なご回答ありがとうございました。(^^)
>私はご飯自体に味を付けるとまたご飯が食べたくなるので、、、別メニューを追加します。
思わずクスリと吹き出してしまいましたよ。(o^^o)
我が家は夫婦二人暮らしで、いつも食事はブランチ(朝と昼を兼ねたご飯の名称)と、夕飯の二食だけなのですが、夕方にご飯を二合ほど炊く時が多いのですが、夕飯時はツマミを数品つくり、ほぼ毎日軽い晩酌をするので、ご飯は、〆に少しずつ食べるか食べないかで、ほぼツマミだけでお腹いっぱいになってしまう日も……。
それでよく翌日、ご飯が中途半端に残ってしまうことが多く、何か美味しくて、たまには変わったカサマシメニューはないものかと……。( ◠‿◠ )
No.2
- 回答日時:
おっはようございます、ミナさん。
そば飯、雑煮 やりますよね。
後 良くやるのが チャーハン、冷蔵庫の野菜を何でもぶち込んで
カレー粉で味付けると、御飯が 2~3倍に 成っちゃいますよ。
野菜も摂れるしね。
フェルさんは雑炊ではなくお雑煮ですか?
お餅とご飯のコラボかな???
美味しそうだけど太りそう(^◇^;)
具沢山のドライカレー、小さい頃、よくお祖母ちゃんが作ってくれましたよ。
そう言えば、昔はカレー粉で炒めた焼き飯のことをドライカレーと呼んでましたよね?
昭和生まれにドライカレーというと、所謂カレーチャーハンを連想すると思うのですよ。
でも、今はドライカレーと言うと、キーマカレーを上に乗せた白いご飯、もしくは、ターメリックライスの事を、ドライカレーと呼ぶみたいだから、私達の世代だとどっちのことだか、ややこしいわよね……^^;