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【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行きたいです。

家でお米を炊いておむすびにして冷凍庫に入れておいて、会社のお昼に冷凍おむすびが常温食べられるようになるのは何時間の自然解凍が必要ですか?

ちなみに保冷バッグに1本の500mlペットボトルに水を入れて凍らせて保冷剤にしています。

おむすびは1個ずつサランラップに巻いたあとに2個ジップロックに入れて保冷バッグに入れて持っていって常温の場所似保冷バッグを放置するつもりです。

常温27度くらいです。

1.朝に冷凍おむすびを入れていけば昼には食べられるようになっている

2.前日の夜に保冷バッグに入れて持っていく

どちらが食べられるおむすびになってますか?

A 回答 (2件)

米の主な成分であるデンプンは、生のままでは非常に消化や吸収を


しにくい性質を持っています。
米に水分をくわえて炊くことで、デンプンは糊化して消化や
吸収ができるように変わるのです。
ですが、糊化したデンプンはご飯が冷えると再び元の消化されにくい
性質に戻ってしまいます。

そのため、冷凍したおにぎりを自然解凍しても、
熱がくわわらないためにデンプンの性質は戻りません。
食べても消化しにくく、おいしくもないため、自然解凍はやめましょう。
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この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2021/07/06 18:59

ご飯は、とても保存性が高いので、冷凍の必要はありません



朝作ったおにぎりを常温で持ち歩き、昼に食べるのは普通に問題ありません

冷凍した場合は、電子レンジでのチンが必要です

冷蔵庫でも硬くなります
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