No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の実家は昔から農業を営んでおりますが、農業の免許なんて聞いたことがありません。
考えられるのは、機械化が進んでおりますので、農業機械の作業資格や運転免許がいくつかあるかと思います。
たとえば草刈りに使う刈払機であっても、農業経営をしている方に雇われて作業に使うのであれば、労働安全衛生法上の作業資格が必要です。
農業機械によっては、道路を走行して移動することも考えられますが、その機械の大きさにより小型特殊免許や大型特殊免許の運転免許が必要となります。小型特殊免許は普通免許等上位免許をお持ちであれば、小型特殊車両の運転も可能ではありますが、機械のサイズによっては、登録は小型特殊車両であっても、運転免許は大型特殊免許が必要な場合もあります。
ただし、既にお持ちの免許で運転可能なトラックやけん引免許不要の範囲のトレーラーなどで畑や田まで運べば、免許不要で済ませることが可能です。
それとも、免許のような制度ではなく、一般に農業は国策で守られるという点で、農業をしている人でないと農地を取得できないとされています。
ですので、新規参入が難しいというものがあります。
しかし、借りることなどは問題ありません。借りて耕作地を増やしてから、耕作面積で認められれば、取得も可能なことでしょう。
実習その他で学ばれることを否定するつもりはありませんが、私たちは特別学んだことなく、親から指示を受けながら作業の中で学び、今では親のアドバイスはあるにしても、農作業全般を行っています。
経歴などは、商業高校から会計や税務を学ぶ専門学校へ行き、税理士事務所で勤務していました。兄弟で起業し、IT分野の会社を経営しながら、土日を利用して農業をしていますよ。
参考になるかわかりませんが、各地域の県立などの農業大学校というものがあります。大学という文字が入りますが、一般的な学歴の大学ではなく、専門学校などと同列となるような学校のようです。さらに、いわゆる講習会のような単科のようなものもあり、農業機械や農業経営にかかわるような学習ができるようです。公立で農業を守るという意味合いもあり、安価・無料(実費のみ)のようなものもあるようです。
大型特殊の運転免許も農業機械限定(普通免許のAT限定のような位置づけ)での取得も支援してくれるようです。
自治体市町村が支援を打ち出して移住などの呼び込むような政策もあるのかもしれません。いろいろ調べてみてはいかがですかね。
祖父母が農業を営んでいるのでもし自分が農業をする場合は土地を貸してくれたり一緒に作業することになるかもしれないので土地は問題無さそうです。運転免許は取得しようと思っています。詳しく教えていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お例文読ませていただきました。
参考になれば幸いですが、農業経営者は、定期的に地域の農業委員会へ農業経営の実態等について報告や届出をしているかと思います。
そちらに農業に従事している人やその頻度などの記載があるかと思います。
祖父母の方が提出しているその書類にあなたも名を連ねておいた方が今後よいかもしれません。
あなたが農地を取得する場合に祖父母の所有の農地もカウントして要件を満たせるかもしれません。
詳しくはありませんが、贈与税や相続税でも農業を守るため、優遇措置などが存在します。
農地取得に制限があっても相続では誰もが相続できるとなっており、それにより農地の所有者や権利が分散などされることで、農地として運用が難しくなっては困ります。そのため、農業の後継者として農地の贈与や相続を受ける場合には、手厚い優遇があったかと思います。
祖父母の方やご両親をふまえ、あなたが農業をすることに協力的であれば、しっかりと計画立てて、手続きもしっかりしたうえで進めることをお勧めします。
農業の勉強がまだ出来ていないので農業を学べる大学に行ければそのような相談を家族としてみます。詳しく教えていただきありがとうございました。