The Los Angeles Angels standout also became the first to play as both a batter and pitcher.
訳)ロサンゼルス・エンジェルスの傑出した選手である大谷選手は、打者と投手の両方で出場した初の選手にもなりました。
これはNHK英語ニュースの英文と、その和訳になります(サイトから転載)。
この文章の最後の部分、both a batter and pitcher ですが、
文法的に、"both A and B" A、Bには対等の語(句)を置く、のルールから、
both a batter and a pitcher と pitcherの方にも"a"が付くのが正しい用法かと思われるのですが、いかがでしょうか?
a batter and pitcher ですと、「AとB」というより、a(batter and pitcher)のように捉えられ、bothの用法的にしっくりこない感じがいたします。
解説できる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
失礼しました。Both A and BではAとBが文法的に同じもの(品詞など)になるべきだという話があることに気が付きました。
以下はその解説ですが、「望ましい」と書かれています。
both in Britain and in America 英国でも米国でも 《★【用法】 both 以下と and 以下は同じ品詞(相当)の語句が望ましいが, 時に both in Britain and America ということもある》.
https://ejje.weblio.jp/content/both
No.2
- 回答日時:
> as both a batter and pitcher
この場合は本来的には"as both a batter and _a_ pitcher"とすべきですが、「彼はバッターでもあり投手でもある」と言いたい時は"He is a batter and pitcher."と"pitcher"の方には不定冠詞を付けないことになっていますので、この両方の用法の混同が起きていることになります。
ちなみに同一の文書で"as both a batter and pitcher"と"as both a batter and _a_ pitcher"の両方を用いている次のような文例が散見されます:
(He and Ruth are also the only players with at least 20 career WAR as both a batter and a pitcher.)
[SNIP]
One of the others would be by Ed Rile, another great Negro Leaguer who excelled as both a batter and pitcher at various times in his long career; the remaining four were all Bullet Rogan’s.
https://fivethirtyeight.com/features/long-before …
No.1
- 回答日時:
>A、Bには対等の語(句)を置く、のルールから
対等の語もおけるわけですよね。ルールをどこで見たのかわかりませんけど、、、自身で思考を巡らせて作り出しちゃうのを見かけることがあるので、正しい英文であればそれに従っていけばいいです。
a(batter and pitcher)で何を言おうとしているのかわかりませんがカッコ内がセットになって一つのものになっているとお考えですか?それならBothがついている意味がわかりませんよね。
Andで結ぶ語句で共通のものは省略されることがしばしあります。これはBothがついても一緒でしょう。
both singular and plural nouns は単数形でなおかつ複数形の名詞ですか?
https://academicguides.waldenu.edu/writingcenter … から引用
ただし、both a batter and a pitcherは間違えではありません。