No.7ベストアンサー
- 回答日時:
その昔、始皇帝は夷狄の侵入を防ぐ為、万里の長城を造りました。
万里の長城を越えて侵略して来て建立した王朝が夷狄の満州族の
清朝なのです。
満州族の習慣である、辮髪を強要されるのを漢民族の人は極度に、
嫌ってていました、纏まりの無い、異民族が支配する、上辺だけの
国家でした。
アヘン戦争は、北京から遠い、上海での事なので、チカラを入れず
簡単に少数の英国艦隊に負け、上海や香港を割譲しました、漢民族
の土地だからです、挙国一致の近代国家の体をなしていなかった、
大日本帝国が勝利した第一の要因ですね。
この事は、軍の編成にも表れています。
日清戦争の戦場は清朝の故郷、満州なので、本腰を入れて94万人の
軍隊を組織しましが、寄せ集めの軍隊です。
大日本帝国陸軍は24万人の編成でが、国民皆兵による軍隊なのです。
手始めに、20万人の軍隊を進軍、大日本帝国陸軍は一陣として5万人
を進軍させ、その後、順番に10万人を進軍させる計画でした。
陸伝いの進軍と船による兵員の輸送の違いですね。
清朝軍は昔ながらの、数で敵方を圧する戦い方ですが、状況が不利に
なると、蜘蛛の子を散らす様に逃げる致命的な欠点があるのです。
大日本帝国陸軍はその事を熟知しており、陣地の弱い所を攻めて、
陣地の一角を崩す戦法を取りました。
予想の通りに、陣地の一角が崩れると、我先に逃げました。
その後は史実の通りです。
No.6
- 回答日時:
古代から連綿と続く封建体制で激しい内戦のうえ、朝廷も権力争いが激しかった。
日本で云えば戦国時代に等しい。
日清戦争のために動かせた軍も、重臣の李鴻章が掌握していた北洋軍閥が中心となっていたいただけ。
ある意味、国家全体として指揮命令系統が整備され、装備も新しく、兵の訓練も行き届いていた日本軍に、清国は装備には大金をかけて巨艦を持ってはいても、訓練が適当だった一部の私兵集団で対抗していたにすぎない。
清が一枚岩で清国軍の訓練も行きとどいていたならば、戦争は別の結果になったかもしれない。
しかし、例えて云うなら、広島の山口組が方々のヤクザと抗争しながら、1万人の組員を動員して、陸自普通科連隊の数千人と戦争したようなものだ。勝てるわけがない。
No.5
- 回答日時:
「中華帝国」は文明圏の中心でしたからね。
プライドが高くて西洋の猿真似をすることができなかったのです。
それに対して、世界の果てにあった日本は、プライドなどありませんから、卑屈に西洋の猿真似をすることになんの躊躇も無かったからです。
No.4
- 回答日時:
日本が国民国家化に成功していたのに
対し、
清国は封建体制のままだったからです。
かつて、国家は王侯貴族だけのモノでした。
一般庶民には、国民なんて意識は
ありませんでした。
それを国民皆のモノにしたのが
国民国家です。
この国家は、国民を動員出来るので
強力なのです。
だから、最初に国民国家化に成功した
西洋が世界を席巻できたのです。
日本も、一般庶民は国民、なんて意識は
ありませんでした。
薩摩藩人、会津藩人です。
それを国民国家にすることができた。
これが一番大きな原因です。
日本は、天皇から庶民まで、一丸と
なって戦争に協力しました。
清国は違います。
まともに戦ったのは李鴻章の私兵だけでした。
これでは勝てるはずがありません。
これは日露戦争でも同じです。
世界の多くはロシア勝利を予測して
いましたが、米国のルーズベルト大統領
は日本が勝つ、と断言していました。
ロシアはニコライの独裁だが、
日本は民主化に成功している。

No.3
- 回答日時:
いろいろ理由がありますが当時の清朝のトップである西太后が無能すぎたからでしょう。
日本と戦争しているのに一番の関心事が自分の誕生日をいかに盛大に催すかだけを考えていたような愚人ですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 日清戦争で日本が負けたら、 その後の日本史にどのような影響があったと考えられますか? 5 2022/09/01 22:30
- 歴史学 中国は昔、欧米からボコボコにされてたじゃないですか?あれって日清戦争で負けて、なんだ中国って大したこ 2 2022/08/25 08:37
- 政治 岸田首相にとって、戦争とは? 1 2023/02/23 11:03
- 軍事学 日清戦争や日中戦争で戦った日本兵(上官も含む)が武器を一切使用せず素手のみで格闘家と戦ったならばどっ 1 2023/06/27 03:14
- 政治 日露戦争で、日本がロシアと戦っている時、中国も朝鮮韓国も、指を加えて見てるだけで何もしませんでした 3 2022/06/17 14:08
- 戦争・テロ・デモ アゾフ連隊の裁判と終結 2 2022/06/06 19:53
- 軍事学 日清戦争や日中戦争で戦った日本兵(上官も含む)が武器を一切使用せず素手のみで格闘家と戦ったならばどっ 3 2023/06/27 11:30
- 政治 日本がアメリカと戦争を始めたのは、日本の人口が多すぎたので戦争して人口を減らそうとしたからですよね? 30 2022/11/15 15:57
- ニュース・時事トーク 日清戦争と日露戦争とではどっちの方がより苦労しましたか? 1 2023/01/18 12:30
- 世界情勢 ユダヤVSロシアの戦争なのですか? 4 2022/05/04 14:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
先の大戦で捕虜になって復員し...
-
ガンダム 1年戦争時代、 地球連...
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
-
西部劇の時代の一ドルっていく...
-
女性の方で野ションしたことあ...
-
太平洋戦争ー戦時中の食料不足...
-
イギリス人が恥と感じるボーア...
-
もしも原爆が投下されてなかっ...
-
第二次世界大戦の資料
-
強制妊娠以外で、敵の社会を長...
-
浮島丸事件について教えてください
-
オーストラリア カウラの日本...
-
憲兵と民間人
-
アメリカは何故朝鮮戦争に介入...
-
英語のスピーチがあるのですが...
-
軍艦を女性として扱う事について
-
戦犯の中に浄土真宗の信者はい...
-
学校の日本史を受けていると太...
-
日本兵の死亡率は?
-
ゲオパルト対空戦車
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昭和って大昔ですが、なんで当...
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
-
女性の方で野ションしたことあ...
-
ロシアとウクライナ戦争終結後・...
-
イギリス人が恥と感じるボーア...
-
貨幣価値
-
何故ハルノートを理不尽だと言...
-
西部劇の時代の一ドルっていく...
-
茨木のりこさんの詩
-
ヨーロッパの中で、昔からフラ...
-
日本の首領、日本のドン、最後...
-
キャンペーンとセールの違い
-
チャンネル桜で、長崎原爆不発...
-
サンフランシスコ平和条約と講...
-
カーチス・ルメイ少将が受勲し...
-
日本兵の死亡率は?
-
軍艦を女性として扱う事について
-
「起きる」、「起こる」、「発...
-
戦争における国際ルールについて
-
坂井三郎の嘘っていったいどれ...
おすすめ情報