重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガクチカの削減をお願いいたします。
履歴書、EC(エントリーシート)で使う学生時代に力を注いだことについて悩んでいます。現在私はデザイナー職、アニメーターの就職活動をしています。写真には自分なりに正直に最も力を入れたことを書いたつもりです。このガクチカの削減をして欲しいのですが、「アニメ業界のガクチカとしては不適切か」も教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

「ガクチカの削減をお願いいたします。 履歴」の質問画像

A 回答 (5件)

活動は児童養護施設によって異なりますが、学習支援を行うことが多いです。

具体的には、子どもたちが学校から帰ってくる時間帯に施設へ行き、その日の宿題や勉強でわからないことを一緒にやります。時間は1時間~2時間くらい。

一人の子どもに対して一人のボランティアが担当する「マンツーマン形式」が多いようです。
勉強がおわれば、一緒に遊んだり、学校の話を聞いたり、他の子どもたちと合流して遊んだり、自由な時間を過ごします。

児童養護施設の子どもたちは半数以上が虐待を受けた経験があります。そのため、勉強を教えるだけでなく信頼できる大人として相談にのったり悩みをきいたりすることも重要な役割です。
ボランティアをはじめてすぐに相談ということはあまりないので、まずは勉強をしながら信頼関係を築いていくことが大切です。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/nponews.jp/volu …

て言うことなんで、短時間のボランティアっぽいし嘘付いてもバレなさそうです。
    • 1

絵のことはあんまり言わない方が良いですよ〜

就活の時に志望動機に絵の要素入れてましたが、、、
結構絵について偏見を持ってる人が多くて……
疑ってくる人が多いんですよ。

だから、絵「ばかり」描いていた、というエピソードってマイナスなんですよね。。。

嘘付く前提で申し訳ないのですが、こんなエピソードにしてはどうでしょうか?

児童養護施設のボランティアに通っていて、沢山の子供たちと触れ合いコミュニケーション能力を磨いた。(この際、絵のことを出しても良いが、メインに持ってくると疑われるので程々に。軽いエピソードとして話すぐらいにしましょう。。。子どもたちの似顔絵を沢山描いて喜んでもらえた、など。)

接客のアルバイトを2年継続した。

この辺ですかね?
知名度に関しては、あんまりアピールしても旨味にならないから省いてもいいかも。

嘘付くのが心苦しかったら、児童養護施設のボランティアの体験談とか読んで頭に入れといてください。
    • 0

>EC(エントリーシート)

エントリーシートはEntry Sheetですから略すなら「ES」。
    • 0

ちょっと抽象的すぎます。

このガクチカのもっとも重要なポイントは「自分磨きに励んだ」という箇所です。

自分磨きに励んだため自信が付いた、自信が付いたからコミュニケーションが取れるようになった、そのおかげでいまでは人脈が広がっています、という文章ですね。

もっとも重要なターニングポイントは「自分磨き」です。

しかしその自分磨きについて何の具体性もないので、結果的に全体が抽象論に終始しているように読めてしまいます。

抽象論(あるいは総論)で始めて、それを具体論として記載して、最後はその具体論を抽象化して冒頭とリンクして終わる、という流れになるべきですし、その流れには沿っていますが、中段の具体論が弱いです。

冒頭から中盤の「自分磨きに励みました」までは無駄な単語や重複する言葉も多く、かなり削れるように思います。そこを削って、自分磨きについてもっと具体的に書いてください。

自分磨きについて言及すると、結論も変化していく可能性がありますが、それはそれでかまいません。
    • 0

キャリアセンターかハローワークで聞いた方がいいですよ。

添削は。ここは素人しかいません。
あと、意地悪な方もちらほらいます。
    • 0