重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インターネット可の物件で、回線工事が実施できません。
何か良い解決方法はないでしょうか?
在宅ワークで、毎日のことなので、非常にストレスを感じており、困っています。

●物件は「インターネット可」と明記されていた物件です。

●物件管理会社に、インターネット回線(楽天ひかり)工事の許可の連絡をしたところ、
 穴あけ・ビス止め一切禁止と、強めの返事でした。

●インターネット回線(楽天ひかり)会社は、
 基本的に、穴あけ・ビス止めが必要とのことだったので、
 仕方なしにスピードの早そうなWiMAXを導入。
 モバイルWiFi端末を2機種試すも、端末は窓際に置いているが、まともに使えませんでした。

●穴あけ・ビス止めを一切しないということを条件に物件管理会社に工事許可を得るが、
 1ヶ月待って、工事当日。工事業者の方は、ビス止めが必要との判断。
 線を垂らしてできませんか?とお伝えしたが、
 最近、事故が増えているので、できないとのこと。
 ようやくストレスから開放されると、事前にIP6ルーターも購入し、
 楽しみに当日を迎えたのですが、仕方なしに当日工事キャンセルになりました(涙)
 (今、思うと、どんな事故?とは思いますが、そこではないですかね。。)

●現在、楽天モバイルのSIMを、モバイルWiFi端末に刺し、なんとか使っていますが、
 ・モバイルWiFiから遠いところは伝播が悪い。Amazonビデオも汚い表示。
 ・家族のAmazonビデオやYouTubeと、仕事のビデオ通話が同時に使用できない。
 ・家族が在宅時は、モバイルWiFi端末を持ち出せないので、外出時にスマホでにネットが使えない。
 ・在宅勤務なのに、固定回線に比べて、ネットが遅い。
 などなど、日常のことなので、日々ストレスを感じています。

考えられる選択肢は、
1.物件管理会社に許可をもらうこと
(三井ホームなので、オーナーはOKだけど、管理会社がNGと言っているだけ!?)
2.楽天ひかりでなければ、ビス止め不要だったりするのでしょうか?
3.モバイル端末などで、他に良い選択肢がある??

※先日、ご相談させていただいたのですが、今だに回線が引けていません。。

A 回答 (7件)

>●物件は「インターネット可」と明記されていた物件です。

「インターネット可」というのは時代によって意味が違います。
ダイアルアップで接続可能、ISDN、ADSLで接続可能でも「インターネット可」です。
集合住宅でTV共聴にCATVを利用していれば、そちらでも可能です。

問題は「光ファイバー引き込み可能」ではないことです。
外壁にアンカーを打ち込んでも大したことはないのですが、家主の承諾が得られないの場合は光ファイバーの引き込みはできません、エアコンの穴を利用する場合でもアンカーは必要でしょう。

>今、思うと、どんな事故?とは思いますが、
光ファイバーが垂れて、自動車、自転車、通行人に引っかかります。

家主は外壁にアンカーを打って、そこから外壁に水が入らないか、各戸に光ファイバーを引き込むことで美観を損ねないかを気にしているのです。
電力線は建築時にきちんと引き込み経路を決めて対処しています。
    • 0

ホームセンター行ってツーバイフォー材買って必要なとこに接して突っ張らせて角材にビス止め。

「インターネット可の物件で、回線工事が実施」の回答画像6
    • 0

インターネット可の物件で、回線工事?

インターネット可と言う事は、壁端子までひかりケーブルが来てるか、Wi-Fiまたは壁までLANが来てるってことだよ。

もっと、詳しく説明してちょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も工事して欲しいわけではなくて、工事が必要といわれちゃったのですよね。最初確かに、NTT回線があるとかないとか、二転三転しました。
住所表記が特殊なので、何かがおかしい二かもしれません。
1.回線の種類があることがわかったので、管理会社に確認。
2.楽天ひかりに回線があることを伝える
というので進めてみます。
ありがとうございます!!

そして、壁に端子があると思ったのですが、残念ながら、なかったのですよね。。

まず何をもって「インターネット可」と唱っていたのかの確認から。

ビス留めはともかく、穴は通気口なりエアコンの配管口なり存在するのでしょうか?
ならば室内に引き込んでから、その辺で拾ってきた物でも、ホームセンターから買ってきた物でも手頃な板をその口元なりタンスなどに挟んで固定して、そこにビス留めされては?
要はケーブルが抜け出なければいいわけですので。

状況が良くわかりませんので、勝手な推測でしかありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。確認します。
以前、スルーされたのですよね。
エアコンの配管口はあります。なので、引き込めると思ったのですが、工事業者がビス止めが必要だと。
ありがとうございます。

インターネット可?? 当然、ネット配線が完備されているはずです。

それから、戸建て以外の集合アパートなどは光工事が許可されないのが普通です。ただし、2階の角部屋の場合で電柱がら直接にエアコン配管口から引き込めるならOKです。その場合にはネジ止めなどなくても可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
普通に楽天ひかりがいいと思って申し込んだら、別に工事して欲しいわけではないのですが、工事が必要と言われて、ネット回線があるのであれば、それを使ってもらいたいです。
おかげさまで、回線の種類があることがわかったので聞いてみます。

新しく光ファイバーを引くのではなく、既設の光ファイバーはないのでしょうか?

インターネット可と謳っているのであれば、回線は入っているように思いますけど。
その状態では、引くことが出来る回線を選ぶ方が賢明でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も既存の回線があるのであれば、既存のでいいのですよね。

ありがとうございます。
調べたら、NTTフレッツ光、NURO光など回線の種類があるということですね。でも、調べたら、楽天ひかりはNTTフレッツの回線らしいです。
NTTフレッツの回線でない、ということなんでしょうか・・・!?
1歩、進んだ気がします。ちょっと聞いてみます。

何をビス止め?!

• 0
この回答へのお礼

引き込むケーブルです。