No.12ベストアンサー
- 回答日時:
「蕎麦湯」とは、打ちたての蕎麦をゆでたお湯を、蕎麦を食べたアト、残った「つけ汁」に入いれて、薄めて暖かくして、蕎麦の余韻を楽しむのです。
東日本の蕎麦のおいしい所で、そばを打つお店なら、蕎麦を食べ終わるころに、注文しなくてもお店の人がタイミング見て、ふつうに「蕎麦湯です」と出てきます。
自宅などで蕎麦を打たずに、お店から買ってきた「袋入りの蕎麦」をゆでたお湯では、うまい「蕎麦湯」にはなりません。単なるゆで汁で、うま味はありません。
「そば湯」 関西ではうどん文化のため飲まない/知らない人が多い。
https://www.google.com/search?q=%E3%80%8C%E3%81% …
蕎麦湯の効能ですが、いろいろな栄養素が含まれています。
https://www.google.com/search?q=%E3%81%9D%E3%81% …
No.17
- 回答日時:
福岡県育ち、博多うろんが優勢な地域で蕎麦は蕎麦掻きで食べることが多く蕎麦湯は名前も聞いたことがありませんでした。
1955年から5年間、世田谷、渋谷、新宿、中央、文教、台東区あたりを生活圏として東京は美味しい うどんが無く、蕎麦ばかり食べてましたが、蕎麦湯は経験ありませんでした。多分、蕎麦湯を所望すれば出てくるところはあったのでしょうが、見かけたことはありませんでした。1959年から うろん県に住み、もっぱら蕎麦をたべてましたが、蕎麦湯文化はありませんでした。1954年から東京、中央、千代田、あたりをうろうろする機会が多くなりましたが、この間に蕎麦湯文化が東京で根付いていたようです。黙っていても蕎麦湯が運ばれてくる店が多くなりました。蕎麦湯は格別美味しいと感じたことはありません。要するにゆで汁ですから、廃品と言う気がしてました。効能として、蕎麦に含まれているルチンには、抗酸化作用をもっている、血液をサラサラにしてくれる、ビタミンCの吸収を促進してくれる、など体に嬉しい効果を期待できるそうですけど、左程に有難いものなら、茹でた蕎麦についたヌメリを擦り洗いして捨ててしまうのですが、あのヌメリの中にこそ栄養分があるのでは、と言う気になります。そこは味覚の問題なのでしょう。
No.16
- 回答日時:
蕎麦とうどんで文化圏が異なることはご存じでしょうか。
リンク先は文化圏マップです。
蕎麦文化の希薄な地域では、知らない方もいると思います。
私は、どちらかというとうどん優勢の名古屋出身です。
小さい時から読書家なのでそば湯なるものは知っていました。
しかし、実際に口にしたのは大人になってからです。
https://togetter.com/li/1725252
No.15
- 回答日時:
蕎麦文化圏以外では、あまり馴染みがないかと思います。
少なくともうどんやそうめんの茹で湯は、塩分が溶けだしているだけなので誰も飲みません。それと同じイメージを持っていれば、茹で湯に強い拒否感を持つのも当然かと。
立ち食い蕎麦チェーン店でも、ざるそば・もりそばを注文したときそば湯が出てくる店があります。
大きな保温ポットで置いてある店も。天ぷらそばなどの種物を注文したときは蕎麦湯だけ飲んでもしかたがないので飲みません。
そば湯が出てくればせっかくなので飲みますが、小麦粉たっぷりのそばや、打ち粉に小麦粉を使ったそばの茹で湯は、香りも旨味もないので、あまり有難くないです。
水餃子はスープ(たんなる茹で湯ではない)で食べるものと理解しています。
No.9
- 回答日時:
京都に近いエリア在住の大阪人です。
大阪はうどん文化で、そば湯にお目にかかることはまず無いです。
お隣の京都が、蕎麦の文化圏みたい(笑)
でも、メニューなどで見かけることは無くて、本格的な手打ち蕎麦を出す店で、付け合わせみたいに出してくれる感じで、知らない人も多いと思います。
私の父が東京生まれで、親類が京都に住んでいた関係で、一度だけ、父が食べていた蕎麦に合わせて出てきたそば湯を飲ませてもらったことがあります。でも、美味しくないというのが本音でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 1歳1ヶ月の息子のミルク拒否について。 鼻が詰まって水分が飲みづらいというのもありますが、鼻水吸引し 3 2022/04/10 01:24
- その他(病気・怪我・症状) 薬の飲み方 10 2022/07/24 08:31
- 電気・ガス・水道 古い氷 4 2022/09/28 22:23
- 風邪・熱 葛根湯 2 2023/01/04 14:40
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(家事・生活情報) お風呂のお湯と浄化槽について。 お風呂のお湯が勿体ないので何か活用方法がないかと考えています。 例え 4 2023/01/01 11:24
- 不安障害・適応障害・パニック障害 患っている病は、パニック障害、摂食障害、嘔吐恐怖症です。 虚弱体質、身長150、体重30 心療内科に 1 2022/11/29 18:48
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お腹の不調について 3 2023/03/11 03:56
- スキンケア・エイジングケア 男子のスキンケアを簡単に教えてください 1 2022/10/17 20:45
- マッサージ・整体 風邪をひきやすいです 喉が痛くなります 整体などでよくなる方法はありますか 2 2023/04/12 23:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
創業江戸時代末期の百年以上の...
-
手打ちをする時の蕎麦のコシに...
-
群馬県で、太い蕎麦を、出して...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
例えばなんですが、百年続く蕎...
-
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦...
-
お蕎麦屋で好きなメニュー 何で...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
そばの食べ方、変わった薬味
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
おはようございます。 今日は曇...
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さ...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
さる・もり・せいろの違いについて
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
江戸の蕎麦屋で天ぷら蕎麦の状...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
駅の立ち蕎麦屋で天ぷらそば頼...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
「天ざる」の存在意義
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
蕎麦湯についての疑問
-
えび天とエビフライではどちら...
おすすめ情報
ありがとうございます。
そば湯が美味しくないという意見もわかります。
少しとろみがあって一歩間違えれば、ナニコレ!?みたいな味ですからね。
私は水餃子の皮がドロドロになってスープになった状態の餃子スープも好きなので、
そば湯も普通に受け容れられます^^