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佃煮や煮豆などを真空パックし、販売しようと考えています。知人から、真空パック後に熱殺菌をしなければいけないと聞いたのですが、真空パック後の熱殺菌は必須事項なのでしょうか?市販されている真空パック商品を見ると、熱殺菌の表示のあるものとないものがあるようなので、ぜひ教えていただけると幸いです。

A 回答 (1件)

おそらく、真空パック後の熱殺菌は、必須ではないと思います。


ただ、保存期間をある程度長くするために真空パックするのであれば、殺菌した方が良いと思います。加熱調理して作った食品でも、無菌状態で真空パックするのは難しいため、保存中に菌が増殖して食品を腐敗させてしまう可能性があります。
また、食中毒の原因である菌の中にも真空状態を好んで生育する菌もいますので、食中毒を予防するためにも殺菌することをお勧めします。
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この回答へのお礼

とてもよく理解できました熱殺菌はする方向ですすめたいと思います。本当に助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/11 09:00

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