No.6ベストアンサー
- 回答日時:
Can you speak は、物理的に話せるかどうか、英語を話す能力はあるかを聞いているので、こちらは不快に感じる人が多いでしょう。
I can't speak English.>>>>>>いや喋っとるやんけ!!となってしまいますww
Do you speak を用いるのが一般的でしょう、、、
No.7
- 回答日時:
どちらも意味は同じで、失礼さも同じですが、最も失礼でないのは、現地の言葉で「英語を話せますか?」と言うことです。
あるいは、日本にいる外国人風情と、英語で話したくて声をかけるなら、ゆっくりと「イングリッシュ?」と言うといいです。
ただし、見た目が外国人風だからというだけの理由で、日本語よりも外国語のほうが得意だと判断すること自体が失礼ではあります。
No.5
- 回答日時:
(1) I can speak English. -- 普段は英語をしゃべってはいないけど、しゃべろうと思ったらしゃべることはできる。
(2) I speak English. -- ふだんから英語をしゃべっている。英語を大人になってから習ったに過ぎないかもしれないけど、英語のネイティブかもしれない。
一般的に、Can you speak English? という言い回しは失礼だと言われているのは事実ですね。ただ少なくとも I を主語として自分のことを言うときに I can speak... というのは、まるで問題がなく、自分の状況に合わせて納得してどちらかの表現を使えばいいので、もちろん問題はないですね。
No.4
- 回答日時:
Can you speakは、文法的には、物理的に英語が話せるかどうか、つまり英語が話せる能力があるかどうかを尋ねる言い方です。
だから人によっては、「語学を学ぶ能力はきちんとあるよ、失礼な」と感じる人がいるのも事実です。だから通常はDo you speakを使う方が多いです。これならば習慣的に英語を話すかどうかを聞いているのだなと思うからです。
でもね、どちらかが失礼でどちらかがそうでないという二者択一ではないのですよ。要は受け取る相手によります。例えばあまり英語を話せない日本人に慣れていて自分が日常会話程度の日本語を話せる外国人だったらCan you speak Japanese?と聞かれてもカチンとは来ないそうです。
No.3
- 回答日時:
Can you speak English?、通訳もできるくらい英語が使えるか?
Do you speak English ?、英語で話せるか?
this is a pen だけ話せても、Yesになりそう
前者が普通と思います。
No.2
- 回答日時:
Can~? には「能力的にできるか?」という意味合いもありますから Can you speak English?は能力を問われているようで不快に感じる人も確かにいるかも知れませんね。
そこまで気にしない人も多いですが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 至急英作文添削お願いします! 2 2023/01/21 11:12
- 英語 How does it come about that you can speak English? 2 2023/08/04 21:06
- 高校 hardly to speak なぜだめ? 3 2022/11/26 20:27
- 英語 英語の質問です。 When I taught in high school, I wanted to 4 2023/08/19 16:10
- 英語 【英語】 I try to speak English I try speaking English 3 2022/08/25 00:20
- 英語 'originating in England' 4 2023/02/10 23:49
- 英語 the の意味 7 2023/02/08 03:01
- 英語 準否定文の扱い 2 2023/02/05 15:32
- 英語 英訳お願いします 進級試験に合格しました。 I passed the test for promot 4 2023/02/22 23:24
- 英語 you have the idea of all sentence 5 2022/11/12 09:18
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
CRESという材料について概略を...
-
「Ward」と「City」の違い
-
海外のグラビアアイドルを英語...
-
クイズ番組でよく聞く、「答え...
-
「明朗会計」という言葉を英語...
-
アメリカ英語とイギリス英語、...
-
【英語を話せる日本人のイント...
-
コンサートのオープニングで、...
-
【英語】 「午前中」は英語でth...
-
メンタルクリニックって?
-
「Can you speak English?」と...
-
「今週の日曜日に映画を見に行...
-
東京メトロと都営地下鉄とを明...
-
変なカタカナ英語について
-
ひぐらしって英語で?
-
thinking time
-
アルファベットの「K」
-
関係代名詞を一つの文に複数使...
-
【tu】は 「てゅ」ですか?【tsu...
-
音節と音素はどう違うのでしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
CRESという材料について概略を...
-
海外のグラビアアイドルを英語...
-
「Ward」と「City」の違い
-
メンタルクリニックって?
-
英語で「お掃除どうされますか」
-
東京メトロと都営地下鉄とを明...
-
コンサートのオープニングで、...
-
【英語を話せる日本人のイント...
-
クイズ番組でよく聞く、「答え...
-
2024を two thousand and twent...
-
英語を英語のまま理解する感覚とは
-
変なカタカナ英語について
-
英語にもオネエ特有の話し方み...
-
【英語】 「午前中」は英語でth...
-
ニューヨーカーの英語ききとれ...
-
「明朗会計」という言葉を英語...
-
料理 (だし巻き卵)のレシピ...
-
ひぐらしって英語で?
-
英語に「言霊」という概念があ...
-
英語のたっちゃん
おすすめ情報