重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

最近話題のブライン液ですが……。
水と砂糖と塩を混ぜた液体に鶏肉(もも肉や胸肉やササミ等)などをしばらく沈めておいてから水気を拭き取り調理すると驚くほど柔らかくジューシーになると言う、液体の事をそう呼ぶみたいです。

ブライン液と言う名は最近初めて知りました。

実は私は、店を営んでいた頃から(廃業したのが8年前ですのでそれ以前から)知っていて、私はそれを〝魔法水〟と呼んでいましたし、私の魔法水には更に食用の重曹がほんの少し入ります。

水400〜500ml
砂糖小さじ1
塩小さじ1重曹小さじ3分の1〜半分程を混ぜた魔法水に、鶏肉を最低15分〜小1時間浸けてから、好きな料理に調理していました。

そこで質問ですが、
〝ブライン液〟と言う呼び名の水は、割と最近出来たものなのでしょうか?
それとも私が知らなかっただけで、昔から有ったものなのでしょうか?

実は昨日もそな魔法水に浸けた鳥のササミで、チーズ入りの衣を付けたフライを……。
(浸け時間は30分ほど)
オマケにズッキーニとピーマンのフライも添えました。

ササミは調理法によりパサ付きがちですが、信じられない程フワフワにジューシーに揚がってました。
夫曰く、表現のしようがない程、柔らかくてジューシーだと。

「ブライン液って昔からありましたか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 今年の8月の半ばごろから、左目だけだった視覚の障害が右目にも出始め、あまりwebの細かい文字の情報等、調べるのが困難になりつつありますので、ご理解ください。

A 回答 (3件)

グーグル検索では2000年には"ブライン液"という言葉が確認できました。

塩水につけることを"ブライン"というようで、想像できると思いますがこれは昔からあった調理法。

注目されはじめたのはこのへんからかな?

【ソレダメ】有鳥天酒場 直伝「ジューシーな唐揚げ」 の作り方!魔法の水「塩砂糖水」につけて柔らかく(2017.8.30) | 凛とした暮らし〜凛々と〜
https://rinrinto.com/soredame-20170830-1-15308
    • 0
この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございました。
去年の中頃までは調べ物が自分でも結構出来ていたのですが、急に目が悪くなり難しくなりました。

後でリンク先を見てみますね。
ありがとうございました。

フランスではソミュール液

アメリカではブライン液
日本では塩糖水

って呼び方みたいです。

昔からある調理法です。
燻製の調理法の一つだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ソミュール液と同じような感じだと、もっと塩っぱいイメージですよね。(^^)

私は冬はベーコンを手作りするので(塩漬けの方法ですが)ソミュール液の事は知ってましたが、まだ一度もソミュール液の方はやったことが無いですね。

今冬は一度ソミュール液の方を試してみたいと思います。( ◠‿◠ )

ご回答ありがとうございました。

かなり古くからある調理方法です。

日本で「ブライン液」という言葉が広まり始めたのはここ10年ほどと記憶しています。

言葉に関するサイトJapanKnowledgeの2016年9月の記事に
>最近、マスコミで取り上げられることの増えた「ブライン液」。パサパサの鶏胸肉を漬け込むと、ジューシーでやわらかくなると評判だ。とはいえ、以前より料理愛好家のあいだではそれなりに有名であった。欧米では「魔法の液体」でもなんでもなく、これに漬けておくのは一般的な肉の下処理なのだとか。

と書かれています。
https://japanknowledge.com/articles/kotobajapan/ …

「ブライン液」という呼び方自体はアメリカで主流の呼び方です。
アメリカに住んでいる人々が現地で知り、インターネットで発信して広まったように感じています。

もともとはフランスのソミュール液です。
ただこの名前だと日本だと一般人の間では燻製の前処理としてしか知られていないように思われます。

どちらも、日本を限定にしなければ数世紀かそれ以上前から一般的な下処理です。
日本は肉食の歴史自体が短いですから、知られるようになったのも最近かもしれません。
ただ、上のジャパンナレッジの記事にあるとおり、プロの調理人なら知っているはずです。
書物名を思いだせませんが、実家に合った非常に古い本(おそらく1970年代ごろの本)に、名前は少し違う調理方法が書かれていたのを覚えています。

視力の障害は、人間にとってかなりつらい状態だとお察しします。
せめてお大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

最後の
>視力の障害は、人間にとってかなりつらい状態だとお察しします。
せめてお大事になさってください。
このお言葉心に染みました。
ありがとうございます。

私も自家製のベーコンやプロシュートを手作りしますのでソミュール液は知ってましたが(私はハーブ入りの塩付けから始めるのですが)ソミュール液で漬けるやり方はまだ試したことがないですね。

ブライン液と言う言葉はつい最近よく見かける様になりました……。
ブライン液はもっと塩っぱいソミュール液に近いものかと思ってました。(^^)

ご回答ありがとうございました。