ダイナブック電源ボタン押すと、電源ランプ「アイコン」は一瞬だけ光るが、すぐに「アダプタ/batteryランプ(白)点滅」に切り替わり無限ループ。電源ランプが一瞬つくのは【★まだ 直る可能性がある?】
◆詳細◆
ノートPCが、点滅し画面真っ黒で落ちました。
ノートPCと、外付けDVDドライブをつなげても、なかなかUSB認識しなかったので、電源不足なのかな?と思い、
たまたま 外付けDVDドライブ裏 に空いてた 電源差込口?に、【PC用充電ケーブルを、DVDドライブ裏に差し込んだ】ところ、
ノートPC画面がペカペカ点滅し、数秒で画面が真っ黒になり、ノートPC電源が落ちました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/12597839.html
■■■■■■■■■■■
バッテリーを外し、しばらく放電したあと
◆電源ボタンを押すと、電源ランプの「アイコン」は一瞬だけ光る、のですが、
すぐに「アダプター/batteryランプ( 白 )点滅」に切り替わって ループしてしまいます。
電源ランプ(白)が一瞬つく、のは、
【★まだ 直る可能性がある?】のでしょうか?( わずかな希望…(;_;)
☆*:.。. .。.:*☆経過 ☆*:.。. .。.:*☆
◆数日、ビックカメラ修理受付や購入した店などで聞いてみましたが、まず保証期間が過ぎており,なおかつ部品もおそらくないだろうということで、修理よりも買い替えした方が安い、というような流れでした。
またネットの知恵袋みたいなサイトを拾い読み、
付属品すべて外し,バッテリー放電や、ボタン長押し、素早くまた押す、SSDや、メモリーを外して放電、などしてみましたが、
一瞬電源ランプがついたのち、「adapter/battery点滅」と、ルーブしたままです。新しいものを買った方がいいのか悩みどころです。。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
"◆電源ボタンを押すと、電源ランプの「アイコン」は一瞬だけ光る、のですが、すぐに「アダプター/batteryランプ( 白 )点滅」に切り替わって ループしてしまいます。
電源ランプ(白)が一瞬つくのは、【★まだ 直る可能性がある?】のでしょうか?( わずかな希望…(;_;) "→ 残念ながら、その状態は変わりませんね。もし望みがあるとしたら、ディスプレイに BIOS の表示が出るケースだと思います。すなわち、それは CPU やメモリが動作していると言うことです。※それでも厳しいのは変わりありませんが。
同様のミスは私もやったことがあります。私の場合は、対象はノートパソコンの PC カードバスの USB2.0 拡張カードで、補助電源用に 5V の DC ジャックがありました。特殊な DC ジャックで、それに使う DC プラグも通常よりかなり細いものでした。
そこに、たまたまノートパソコンの AC アダプタ(DC 16V)のジャックがぴったり入ってしまったのです。気が付いたときは USB2.0 拡張カードは死んでいました。幸いにも被害はUSB2.0 拡張カードの焼損で済みました。回路にフューズでも入っていたのかも知れません。そのカードを抜いて電源を入れたら、ノートパソコンは立ち上がりましたので、本体には被害が及んでいなかったようです。
質問者さんの場合、ノートパソコンが立ち上がらない訳ですから、かなりのダメージを受けていると考えるのが妥当です。USB の電源回路から入り込んだ 19~20V の電圧は、軒並みデバイスを破壊して行ったのでしょう。どこまで壊れているかは不明ですが、立ち上がらなかったと言うことは、心臓部が壊れているのかも知れません。※CPU やメモリですね。
"★まだ 直る可能性がある?"
→ それは、電気的に反応しているだけで、システムは動作していないでしょう。完全に壊れているとみる出べきです。
私のケースのように、USB2.0 拡張カードのみ焼損して壊れたケースでは、本体は正常に稼働します。それができないと言うことは、本体が壊れていると判断せざると得ないと思います。ご愁傷さまです。
諦めて新しいノートパソコンの購入を考えて下さい。修理だと、本体内部の丸ごとの交換(マザーボードや CPU、メモリ、液晶パネル等)になりますので、新品より高くつく可能性が高いです。
お礼が遅くなりすいませんでした。いちばんわかりやすく答えてくれたair_supplyさんをベストアンサーとして選ばせていただきました。
部品から電圧計など揃えたりして自分で確認したかったのですが、ムリそうなのとPCを使わなくてはならなくなったため,型番同じで買い直しました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
十中八九、パソコンの電源回路が壊れてしまっているので・・・電子回路に十分な知識をしっかりと得ていて精密な回路の修理を行えるだけの技術力を持ち合わせていない限りは、自力で修理をするのは不可能でしょう。
(ハッキリ言うならば、ここで質問をする程度の知識では不可能)
「中古」の同型のダイナブックを買って使うのが最も安く済む方法かなぁ、と。
予算があるなら、新しいパソコンを新品で購入するのが良いという事には違い無いのですけどね。
お礼が遅くなりすいませんでした。部品から電圧計など揃えたりして自分で確認したかったのですが、ムリそうなのとPCを使わなくてはならなくなったため,型番同じで買い直しました。ありがとうございました。