ジェクサーに入会しようと思ったところ、Viewカード入会が必須のようです。
そこで、JREカードに入ろうと思うのですが、選択で、Suica付か 無しかがございました。
スマホにモバイルスイカをいれてます、ただし、使用はしてません。定期がPASMO(JRは使用してません)なので、スイカ自体、使ったことがありません。
ただ、えきねっと は よく利用します。
このような状態で、Suica付を選択した場合、クレジットカードのsuicaにチャージしたものが、モバイルスイカにも反映したりして使えるのでしょうか?それとも、クレカSuicaにチャージしても、モバイルスイカはゼロ円のままでしょうか?
JREカードの どのタイプを作ればいいでしょうか?
もしかしたら1年後に引っ越すかもしれないので、そうしたらジェクサー退会で、おそらくJREカードも退会すると思うので、そこまで気にすることもないのですが、、、。(メインカードにはならない)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>クレジットカードのsuicaにチャージしたものが、モバイルスイカにも反映したりして使えるのでしょうか?
無理です。
JEから始まるSuicaの番号が全く違いますので。
>クレカSuicaにチャージしても、モバイルスイカはゼロ円のままでしょうか?
はい。もちろんです。
モバイルSuicaにチャージなら、モバイルSuicaにチャージをする必要があります。
定期Suicaにチャージしたいなら、Suica定期にチャージしなければなりません。
Suicaカードはそれぞれ全く別のものって扱いになる。
>REカードの どのタイプを作ればいいでしょうか?
お好きなものを・・・
そもそも、モバイルSuicaを利用するのであれば、VIEWカードでなければならないってメリットはありません。
昔は、VIEWカードのみが年会費無料ってメリットがありました。
今は他のカードも年会費がかからなくなりました。
ただ、チャージのポイント面でのメリットがあるだけです。
VIEWカードとエキスプレスカードは、エクスプレス予約でのICカードでの乗車は、モバイルSuica単体で利用できるってメリットはありますね。
使わないなら、そこまで気にしなければよい。
ありがとうございました。Tポイントなんかは、連携できてたりするのでそうかなとおもいました。ジム利用のためのものなので気にせず作ります。