No.6ベストアンサー
- 回答日時:
JCBをメインのカードとして使っています。
但し CostcoはMasterしか使えません。
メインとして使っているがJCBが使えない店に出会うことがしばしばあります。
そういうところは VisaかMasterです。
(以前はクレカ支払い対応がなかったところに多い。)
この点では、Visaが使えない店に出会ったことがありません。
(Costco以外でVisaが使えない店はあるでしょうか?)
JCB VISA Master AMEX まで持っています。
(本当はダイナースも欲しかったがカード増え過ぎなので見合わせ。)
海外でもJCBをメインとして出してみます。
日本人が多くいく国、都市では比較的よく使えます。
アメリカではJCBはDiscoverカードと提携している関係で割と使えます。
空港バスの車内清算で使えたのは意外でした。
海外でJCBが使えなかったのは、台湾のホテルで一回だけです。
JCBの良さは、日本人がよく行く都市にあるJCBプラザ・デスクです。
海外でのサポートが最高です。(JTBなどと提携して運営。)
レストランを予約してもらったり、チケットを取ってもらったり。
https://www.jcb.jp/services/plaza/
JCB VISA Master 各1枚 持つことをおすすめします。
No.5
- 回答日時:
自分はVISAとMasterの併用です
JCBは手数料が高いので店側から嫌がられることが多いんですよね、そのため他よりも使えないことが多めではあります
JCBを使うこと自体に問題はないですが、そういうことも踏まえて複数銘柄でカードを作っておいたほうが無難でしょう
例えば、我が家はコストコを利用するんですが、コストコはMaster cardしか使えないので、コストコでクレジットカードで支払いたい場合はMaster cardが必須だったりします
半面Master cardは企業理念のせいで、使えない店や使えないサイトがあったりと結構面倒も多いので、まぁ現状はまだそんな大きな不便は感じていませんが、将来的なことを考えると全部Masterにするには問題があるかもしれないなぁとも感じます
そういう意味でも複数ブランドを使い分けるのが一番安定感があるかもしれません
No.4
- 回答日時:
私は特に不便は感じたことはないですね。
むしろ国内ではJCBが一番使える位の感じで、ダメだったのはアメックスでした。
今はアメックスとJCBが提携してそれぞれの加盟店で双方使えます。
むしろMasterCardの方が使えないと感じます。
VISAとMasterCardはほぼ揃って使えるような印象はありますが、実際はVISAしか使えない店はあります。