A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたの生活にあった、年会費無料カードを作るのがよいです。
①通勤で使っている電子マネーのカード
SuicaならViewCard。ビックカメラSuicaが
一番得です。
②スマホのキャリアに合わせたカード
docomoならdカード
auならauPAYカード
SoftbankならPayPayカード
といった感じですが、
このあたりは、
コード決済で何を使っているかにも
よります。
③日々の買い物する場所に合わせたカード
イオンやまいばすを使うならイオンカード
セブンイレブンやヨーカドーを使うなら
セブンカードプラス
④汎用的なカード
楽天カードですね。
ポイントが貯まりやすくまあまあお得です。
まともなカードなんてもんは、ありません。
金融機関の純粋なカードほど損なものはありません。
クレジットカードのステータスを意識するのは
愚の骨頂であり、時代錯誤も甚だしいです。
No.5
- 回答日時:
社会人、という事なら、スーパーやガソリンスタンドのカード、あるいは楽◯カードなどの大衆カードより、銀行系の”まともな”カードの方が良くないですか?
もちろん最初は、銀行系カードの最も下のランクのカードになるとは思いますが、利用を重ねるうちに、銀行系のゴールド・プラチナカードも見えてきます。
将来、重要な取引先を接待する、など大切な場面で、おもむろに取り出したカードが〇天だと、接待相手は『はぁ?』となるかも知れません。
また、デートで楽◯は使うな、という話もあります。
場合によっては(今すぐは無理でも)銀行系の”まともな”カードと楽◯やスーパー系カードなど2枚持ち、と言う手もあります。
私の息子も、銀行系のまともなカードと◯天カードなど複数のカードを持っています。
ある時、息子が買い物で楽◯カードを使ったので、私が『お前、何で◯天カードなんか使っているんだ?』と尋ねた所、息子は、『楽◯が一番ポイントが貯まるから、私用ではこれを使っている』と答えました。
しかし、その際、息子は『でも、お父さんくらい(の立場と年齢)になったら◯天は恥ずかしいだろうな』とも言いました。
もちろん、使っているカードでその人物を判断する事は良くない、という”きれい事”、”タテマエ”はあります。しかし、建前は建前として、社会人、という事であるなら、使っている所を見られて恥ずかしくないカードを選ぶことも必要と思います。

No.4
- 回答日時:
あれこれ悩むより、給与口座のある銀行のカードを作ってしまうのが一番手っ取り早いです。
デビットカードが安心かもしれません。使うと即刻口座より引き落とされますから、残高以上に使い過ぎることがありません。宜しければご検討ください。
No.3
- 回答日時:
どんなところで生活をしておられるか知りませんが、
交通系カードは必須ではないですか?
またいつも買い物をするスーパーとかはありませんか?
カードは口座引き落としになりますので、
簡単に無料で入金できる銀行等がありますか?
社会人なら給与振り込みの口座は作ってませんか?
これらを勘案すれば、例えば関西圏なら交通系カードPITAPAは必須ですから、これにVISAがついていてH2O系のポイントが付くSTASIAカードは
一つの選択肢になります。これさえあれば、1枚のクレジットカードだけで世界中で使えます。
交通系カードはJRのすいかやいこかみたいなものでマスターと、一番よく使う店がイオン系だったらイオンカードのVISAの2枚にするというのも手です。