No.5ベストアンサー
- 回答日時:
【結論】
十分に有力な証拠となりえます。
【説明】
・旦那の浮気の証拠について。ラブホテルに2人で出入りしたという証拠で訴訟までもっていけますか?性交渉があった事実を確認するのはとても難しいのですが、本人が休憩しただけと言えばそれまでだと聞いたのでどんなもんでしょう。
⇒よく、テレビドラマなんかでも、不倫関係の二人がラブホテルに入っていく写真を、浮気調査の探偵が撮ったりしていますでしょう。
裁判においても、かなり有力な証拠となります。
裁判では、民事訴訟・刑事訴訟ともに、裁判官の自由な心証により証拠としての価値が認められることになっています。
一般的には、これを「自由心証主義」と言います。(民事訴訟法第247条)
既に、No1の方が記載しているところでありますが、一般的な常識として、「ラブホに入って、二人で何もせずにただ単に休憩していました。」などという抗弁(弁解)は、裁判官に認められることはないでしょう。
【補足】
なお、ラブホに2人で出入りしたという証拠以外にも、ご主人と不倫相手とのLINE・メール等でのやり取り、ご主人との会話(録音)、友人・同僚の証言などもあるようでしたら、それらも有力な証拠となりえます。
あなた様が法令、訴訟実務に特に詳しいのであれば、ともかく、通常は弁護士にご相談された方がよろしいかとは思います。
また、解決方法としては、「民事訴訟(判決、和解)」のほかに、手続きが簡素な「民事調停」という方法もあるようです。
経済的負担、金銭的にも訴訟提起等が厳しいという人に対しては、「法テラス」という支援制度もあるようですし。
https://www.houterasu.or.jp/
詳しくありがとうございます。言い逃れる事ができてしまっては離婚も慰謝料もなくなってしまいます。弁護士に相談して確実な方法で攻めたいと思います!ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
出来れば数回分あったほうが良いと思いますよ。
その1度だけと、定期的に長い期間していたのでは慰謝料なども変わってきますからね。出来れば弁護士を付けた方が良いです。金額も全然かわりますよ。法テラス(無料相談)に相談に行ってみてはいかがでしょうか?No.4
- 回答日時:
証拠があるなら訴訟まで持ってい争えると思いますよ。
大のおとながラブホに入ってなにもなかったなんてとおるはずもないし、例え何もなかったとしても二人っきりで入ること事態が浮気ではないですかね。大概の男が言う言い訳ですよ!No.2
- 回答日時:
何を目的に訴訟を起こすのですか?
離婚目的なら旦那、不倫への慰謝料なら不倫相手が訴訟対象です。
どちらにしろラブホテルに二人で出入りしたと言う画像があるなら証拠として使えますが、一人で裁判を起こすのは大変です。
ここは先ず弁護士に相談しましょう。

No.1
- 回答日時:
一定時間滞在していたら性交渉したとみなされます。
まさか、ベッド脇で動画を盗ったり、盗聴録音しないと証拠にならないってことはないです。
そんなのことができたら、ラブホを利用する人いなくなって、ラブホは潰れます。。
大人の男女がラブホに入って、「一線は越えていません」なんて通用しませんよ。
証拠が台無しになることが心配なら法律専門家に相談ししてください。
素人が頑張っても専門家には勝てないので、相談した方がいいです。