自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

なぜネット選挙には反対するのに、ネット銀行には反対しないのでしょうか?

A 回答 (10件)

ネット銀行は、不正チェック可能だからです。

ネット銀行は、自分のお金が無くなったら、口座を確認して後日苦情を言えます。

ネット選挙は、不正を行っても不正があったかどうか判別できません。
投票時点で、本人が投票したのか、お爺ちゃんの世話人が代わりに投票したのか誰も確認できません。加えて、システムはブラックボックスになっていて、その中身がどの様に処理されたのか見ることは出来ません。
ブロックチェーンで書き換え防止できるなどと言っている輩がいますが、チェーンに書込む直前にプログラムで投票データを変えたら、ブロックチェーン採用の意味も無いです。
    • 0

かんたんです。

投票率が上がると、自民党がなくなって困るからです。

今の自民党は、戦後の大半で、5~7割の絶対多数を維持していますが、別にそこまで支持されているわけではありません。そもそも世の中半分は無党派の浮動票なので、自民党の盤石な票はせいぜい数割です。

ところが、一票の格差が田舎に数倍あること。田舎は、相互監視で、かなりの投票率と票読み行動を強制することで、投票率は100%で、世襲議員を中央に延々と送り続けます。

そして、その政治家が、中央の都市で働いたサラリーマンの稼いだお金を、意味ない公共事業に利益誘導し、自分で作った企業に受注させて私服を肥やしながら、地元民にも感謝されてまた当選する。こんなことを永遠やっているのが、自民党です。

都市の多くは浮動票で、政治に失望して投票に行きません。結果として、田舎の数割をおさえた自民党が権力を総取りするわけです。

そのとき、投票を義務化して、そのかわり、かんたんにネット投票できるようにすると、ほぼ全員が、かんたんに投票します。いままでの数割の田舎の票の価値が半減し、さらに、憲法にしたがって、一票の格差をなくせば、今の田舎保守層など1割以下のマイナー勢力になります。

政治は活性化し、一時は玉石混交になるでしょうが、やがて、付加価値を生み出す都市の浮動票が、中道の左派や右派を選択する健全な政治が生まれるでしょう。ときどき左翼が配分を主張、極右はどうでもいい哲学論を述べながら、衰退するでしょうね。

それをなんとしてでも阻止したい・・・。
だから、ネット選挙に反対するのです。
    • 0

別物だからじゃないですか?

• 0

幸いな事に、多くの日本国民はそのようなバカな事は考えないからで

ございます。
思い付きの戯言や思い込みの自己主張を他人様に強要するのは犯罪
行為なんですよwww
    • 0

>ネット銀行には反対しないのでしょうか?

ネット銀行が普及することについて何の問題もないからです。
    • 0

年間2~3ミリシーベルトの自然放射線を浴びているのに、原子力発電所由来の放射線は0.1マイクロシーベルトも嫌だ、というのと同じだよ。

• 0

いずれはそのような時代が来るかもしれません。

30年前にネット銀行を予測した人はいなかったと思います。
    • 0

当然、その重さが全き違うから、です。

例えば、
貴女学校をずる休みする、
親が会社をずる休みする、
この重さの違いと同じです。
    • 0

https://johosokuhou.com/2021/10/17/52365/
ネットの世界は、簡単に情報の書き換えが出来ます。
そこから、あなたが投票した後で、書き換えが起きれば、不正アクセスした方が当選しますよ。
URLの様な事は、氷山の一角です!?
    • 1

選挙権は売買されるからです。

• 2