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そっくりな味、かつ、これよりもまだまだ甘みを抑えた柚子酢を再現したいのですが、そこで質問です。

柚子胡椒等、他の味や余計な辛味などが付いていない、単なる柚子皮ペーストや香りだけとして使える柚子の粉のようなものは、どこで売っているものでしょうか?

こちら信州なのですが、本当は生の柚子があればそれをすりおろして加えれば良いのですが、生憎まだ私の行くスーパーには、生の柚子が売ってませんし、ペーストなども売られていません。

「以前お土産で頂いたこの柚子酢が美味しくて」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 生の柚子は、季節により売っていたり無かったりなので、できれば一年中作りたいので、香りだけ投入したいのですが、良いと思うものがあればお教えください。

      補足日時:2021/10/21 12:29

A 回答 (5件)

写真は「馬路ずしの素」ですね。


馬路村農協のサイトに「馬路ずしの素」と「スティックタイプ」が
あります。スティックタイプは粉末ではなく液体のようです。濃縮?

「馬路ずしの素」「馬路ずしの素スティックタイプ」
https://www.yuzu.or.jp/products/list.php?categor …


甘味を抑えるには「馬路ずしの素」(瓶入りかスティックタイプ)に
ゆず果汁を加えればよいのではないかと。

「ゆずしぼり」
https://www.yuzu.or.jp/products/list.php?categor …


馬路村のゆず製品(ポン酢)は愛用しています。
有川浩(現 有川ひろ)の小説『県庁おもてなし課』で知りました。
https://www.kadokawa.co.jp/product/200808000534/
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この回答へのお礼

たくさんのリンクのご紹介、誠にありがとうございます。(^^)

県庁おもてなし課
面白そうですね(^^)

寿司酢自体は自分で好みの味に作りたいので、この商品ほどは甘くない「馬路ずしの素」のスッキリバージョンを手作りしたいので、そこに柚子の香りのみを足したいんですよね……。

なので、無くなっては作る。また無くなっては作る……という感じに、年間通して常備したいので、日持ちする粉末などがあればと思ったのですが、このリンクにある、ゆず絞りは良さそうですね(^^)

然程日持ちはしないでしょうが、いろんな料理にも使えそうですものね( ◠‿◠ )

馬路村のゆず製品(ポン酢)
これもそそられます。
これは甘みはなさそうですものね。
これを作った寿司酢に足せば、あの寿司酢に近い味になりそうですし。

何はともあれありがとうございました。

お礼日時:2021/10/22 04:39

このあたりはどうですか?


https://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%83%90%E3%8 …
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この回答へのお礼

トンビさん、こんばんは。
ご回答ありがとうございます。

そうなんですよ、こんな感じのものを探してはいるのですが……。
夫婦の二人暮らしなので1キロ入りでは如何にも多すぎちゃいます。

500mlほどの柚子酢をひと瓶作るのに多分ティースプーン1〜1.5杯も混ぜれば充分なので、チューブ入りの辛子やワサビほどの内容量の、ゆずペースト、若しくは、パウダーがあればなぁ…と思ってお尋ねしてみました。

お礼日時:2021/10/23 02:35

私も頂いて同じ感想を持ちました。


ドライフルーツの様な輪切りの乾燥したゆずもありますし
粉もあります。
全部お取り寄せですけど。。。
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この回答へのお礼

再度のご訪問ありがとうございます(^^)

出来たら何の味も付けられていない、微粉末のものが理想ですね。
柚子酢だけでは無く他の料理やお菓子作りなどにも使えそうですものね(o^^o)

ただ、送料とかの方が高く付いちゃいそうですね^^;
カルディとかにも売ってるのですかね。

お礼日時:2021/10/21 18:01

私は時々 「ゆずピール」使ってます。


甘さがいらない時は 少し水につけて周りの糖分を洗い流してから
みじん切りにしたり煮詰めたりして使ってますよ。
魚のホイル焼きには そのまま魚に乗っけてホイルで包んで焼きます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

柚子ピールですか……。
製菓材料などに有る、周りにお砂糖が付いたオレンジピールと似たようなものなのでしょうか?
どんな形状のものですかね?
もしもオレンジピールのようなものなら、
砂糖漬けになってそうですよね?

>甘さがいらない時は 少し水につけて周りの糖分を洗い流してから
みじん切りにしたり煮詰めたりして使ってますよ。

と書かれている位なのできっと甘いんですよね?^^;


どちらかというと、甘さも辛さもなんの余計な味付けもなく、柚子そのものの、粉末か香りのエキスだけを混ぜ込んだ方が、この馬路村の柚子寿司酢に近づくと思うのですよ。

この馬路のお酢自体が、私には少し甘すぎるくらいでした。
でも美味しいんですよね。(o^^o)

お礼日時:2021/10/21 15:01

ご無沙汰してます、Bun です。


カミさんの里が九州宮崎です。
串間・南郷・日南・宮崎のあたりです。
ゆずの産地なので、これらの地を探されると良い材料や加工の情報が得られるかもしれません。
農協なんかに聞いたり、若い農家さんはネット直販なんかもしてます。
ここは匿名の場所なのでこの程度の情報でスイマセン。
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この回答へのお礼

こんにちは。
お久しぶりです。(^^)

そうですよね。大手の商品名はともかくとして、個人名は出せませんものね^^;

寿司酢や土佐酢にチョット柚子の香りと酸味を足したいだけなので、本当は生の柚子を購入し、皮をおろし、果汁を絞って、三杯酢や土佐酢に加えれば良いのだけれど、中々お正月前くらいしか売って無くて……。(^^)

お礼日時:2021/10/21 14:52

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