重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

I was used to being scolded by my teacher when I was a kid.という文ですが、amもuseも過去形で良いのですか?
説明もお願いします。

A 回答 (5件)

「子供の頃、先生によく怒られたものだ」という文章です。

「習慣性を表す形容詞」の「used」です。「前置詞to」を伴えて、「~したものだ」と読めると良いです。
    • 0
この回答へのお礼

理解できました
ありがとうございます

追加質問。

3番さんのご説明は、学校の文法語法の問題で、前置詞toの次に、不定詞か動名詞の問題の出題上有効です。けれど、テクストの「意味論上での違い」。分けて、殊更、説明するほどに、「意味の違い」有るのでしょうか?ご教示下さいませ。私は「語法問題の違い」以上の異なりが判別できないこと。正直申し上げます。
    • 0

3番さんへの質問です。

オOxford encyclopedia Englishによれば、used toの場合。「過去そうしてた。けれど、今は習慣としてそうしてない。」一方、be used to は「習慣上それに慣れ親しんでいた」です。私は後者で訳していましたが、なんか問題ありますか?受験参考書で、これまで、違うことを強調されているのも分かりますが、先のオックスフォードの説明で、日本人の我々が拘るほど違いありますか?有るならご教授下さい。
    • 0

No.1さんのおっしゃる「~したものだ」の場合は、

I used to be scolded...(toのあとは動名詞beingでないことに注意)になりますので、

例文のI was used to being scoldedは、
No.2さんが書かれている「~に慣れている」という意味が正しいです。
ですから、when I was a kid は「私が子供だった頃」で過去の事ですから過去形。そして used のほうは Be動詞+used なので過去形ではなく、(過去分詞の形容詞的用法)だと思います。過去の出来事なのはBe動詞が 二つともwasと過去形になっていますので、一致していますね。

意味としては、「私は子供の頃、先生に叱られることに慣れっこになっていた」となります。同じように感じるかもしれませんが、
「~したものだ」のほうは、起きた事実に重点がおかれ、「~に慣れている」のほうは、「よく叱られていたのでそれが当たり前になっていた」という話者の気持ちに重点がおかれています。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

この used は be used to で「~に慣れている」と言う意味の形容詞でtoの後ろには名詞や動名詞が来ます。

発音は júːzd「以前はよく~したものだ」と言う意味の used と混同しないように。こちらは動詞で発音は júːst
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます