No.5
- 回答日時:
追加質問。
3番さんのご説明は、学校の文法語法の問題で、前置詞toの次に、不定詞か動名詞の問題の出題上有効です。けれど、テクストの「意味論上での違い」。分けて、殊更、説明するほどに、「意味の違い」有るのでしょうか?ご教示下さいませ。私は「語法問題の違い」以上の異なりが判別できないこと。正直申し上げます。No.4
- 回答日時:
3番さんへの質問です。
オOxford encyclopedia Englishによれば、used toの場合。「過去そうしてた。けれど、今は習慣としてそうしてない。」一方、be used to は「習慣上それに慣れ親しんでいた」です。私は後者で訳していましたが、なんか問題ありますか?受験参考書で、これまで、違うことを強調されているのも分かりますが、先のオックスフォードの説明で、日本人の我々が拘るほど違いありますか?有るならご教授下さい。No.3
- 回答日時:
No.1さんのおっしゃる「~したものだ」の場合は、
I used to be scolded...(toのあとは動名詞beingでないことに注意)になりますので、
例文のI was used to being scoldedは、
No.2さんが書かれている「~に慣れている」という意味が正しいです。
ですから、when I was a kid は「私が子供だった頃」で過去の事ですから過去形。そして used のほうは Be動詞+used なので過去形ではなく、(過去分詞の形容詞的用法)だと思います。過去の出来事なのはBe動詞が 二つともwasと過去形になっていますので、一致していますね。
意味としては、「私は子供の頃、先生に叱られることに慣れっこになっていた」となります。同じように感じるかもしれませんが、
「~したものだ」のほうは、起きた事実に重点がおかれ、「~に慣れている」のほうは、「よく叱られていたのでそれが当たり前になっていた」という話者の気持ちに重点がおかれています。