重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

総理大臣の演説を見ていると、演説の車の隣にいるSPの警護されている方。恐らく警視庁の方だと思いますが、毎日同じです。

警護されている方は交代制などなく総理大臣が活躍している間は休めない決まりはありますか?

質問者からの補足コメント

• 私もそうだと思ったんですが、総理大臣の演説を見て頂けたらわかると思いますが、毎日同じ人なので休みがないのかなと思いまして笑

交代制だと分かったらこんな質問してません笑

A 回答 (3件)

基本は同じ人が付く。

対象者のルーチンを把握してると、警護しやすいから。それに、顔見知りが対象者も安心できる。たまに警護する人間が、対象者を暗殺する事件があるから、頻繁には入れ替えしない。天皇陛下の側近や警護はずーっと同じ。
    • 0

彼らは、班で動く。

数人で組み、変わりながら休む。おそらく基本は、刑事や警察官と休み方はおなじなはず、だが不定期だと思う。休み無かったら、一ヶ月ぶっ通しで働いたりするはず。
    • 0

同じ部署内で交代してると思いますよ。

• 0