A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
違った観点から追加回答ですが、理系だろうが文系だろうがどんな学部学科に進んでも数学は必ずあります。
理系学部(教育学部の理科専攻を含む)であれば必修と思っておいて間違いないでしょう。前述のように大学の数学は「数1、数2、数3」などと言った科目とは全く関係なくセクション分けしているので「数学が必要=高校で習う範囲全部が必要」と考えるべきです。No.4
- 回答日時:
後期日程の受験には必要ないということです。
もちろん、面接(口頭試問)で数3のことについて問われる可能性は0ではないが。
ただし、常識的に考えて、国立の理系であれば入学してからの授業は数3を履修していることを前提として進められるでしょうね。
それと、そもそも、後期日程は同じ大学の前期日程に比べて難易度がかなり高くなる傾向があるわけで、理系のあなたは前期日程でどこを受験するのかという話になります。受験計画として、前期日程を第1志望にするのが常識であり、後期日程はそれよりもかなり難易度の低い大学にするのが現実的です。で、前期日程では数3が必要でしょうし、それを必要としないレベルの大学を受けた人が後期日程で受かる可能性は極めて低いんじゃないですか。
No.3
- 回答日時:
教育学部の理科専攻(≒理科の先生志望)と言うなら完全に「やらないとダメ」と言う事になると思います。
理科と言う事は物理、化学、生物、地学全部を扱うわけですが、物理学の諸法則を表すには数学が必須です。当然「数3はいらない」なんて言う事はありません。生徒に教える現場で数3の知識を使う事はないかもしれませんが、自分が理解していない事を教える事はできないわけですから「数学が必要」と言うなら「数1、数2、数3全部が必要(&本来は物理学科で勉強する物理数学も)」となるはずだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!