No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私が勤務していた職場でも、そうした調査はありました。
昔は、通勤定期は会社側で一括購入し、従業員に定期券を渡されると言う方式でしたから、会社側は通勤経路を把握しているのは、当たり前のことでした。
その後、1月と7月の給与に通勤手当(定期券代)を上乗せする形で支給され、定期券は各自で購入する方法に変わりました。
最近では、会社側もせこくなり、一定の距離以内だと、通勤手当は支給されないことになったため、会社側が通勤経路を調査するのは、ごく普通のことであり、決してやり過ぎとは言えないと思います。
No.10
- 回答日時:
当社ではそういう調査はありませんが、あっても問題にはならないんじゃないかと思います。
通勤手当は、最も経済的合理的な経路で支給しますが、通勤経路の届け出は通勤災害などで問題になりますので、実際に使う経路を時差愛に異なる経路を届け出します。保育所の送り迎えなど通勤手当と異なる経路の場合もあります。当然、差額は自費になります。
中には、悪意のある経路とも思えるケースもありますが、善悪は微妙です。
2つ先の駅の近くの保育所に自転車で送迎し、そこから電車だと、安くなるかもしれません(駐輪場代かかるが)。それが自動車だと、駐車場代が大きく、自費がでるなど。
No.9
- 回答日時:
金融機関はひとさまのお金を扱う仕事なので、とにかく「使い込み」を防がなくてはなりません。
使い込みしてしまう人間は、基本的にお金にだらしなく管理が出来ないことが多い上、ちょっと拝借して返しゃいいんでしょ?などと重要なモラルが欠如していたりします。
定期券代で支給されたお金も「この資金を運用?して倍にしてから定期買えばいいよね」などというわけのわからない発想で使いこんだりしてないか、あるいは定期代を使い込むほど家計がひっ迫していないか、を確認するためにも重要なのです。
また、会社に申告した経路以外で通勤するのは、規律違反であるだけでなく、途上で事故にあいケガをすると労災が認定されないこともあり、見過ごすわけにはいかないのです。
確かに不快かもしれませんが、そういう仕事をしていると自覚して、やましいことがないなら、堂々と提出しましょう。