ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

突然画面が真黒になります。その時、PC本体のほうから「ヒュー」というような音が聞こえるような気がします。
ハードディスクランプは消えており、本体の電源ランプは点灯したままです。強制終了、再度立ち上げると起動します。頻度は、週1回ほどです。
この状態になるのは、特定のソフトを起動している時ではありません。
NEC valuestar、winMEで、壁紙・スクリーンセーバーは「なし」にしています。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

バリュースターに限らず2000年前後のパソコンのマザーボードに使われていたコンデンサの一部で不良品が出ていて破損して動かなくなる症状が最近多々あるようです。

主に台湾のあるメーカーを使った物に多いそうです。(中で使用される分解液の配合を間違っていたため起こる現象)コンデンサは基盤にある円筒形の部品で(バリュースターなら大小10個前後付いていると思いますが)電圧や周波数の制御に使われている部品です。これが壊れるとうまく作動しなくなります。

1個150円から250円の物なので部品代はさほどかかりませんが何しろレベルやら抵抗率など細かいカテゴリー分けで数十種類の中から適当な物と交換しなければならないので配電図や情報を知っている人しか直せません。もちろんメーカーに修理に出すのが一番早いでしょうが2万近く修理費がかかるでしょうね。大きな町に住んでいられるのなら最近、電気製品修理専門店などが進出していますのでそちらに持っていったほうが安いかも。

また、ヤフーオークションなどでも修理請負いを「出品」している方も見られますのでそちらに問い合わせるのも手です。個人でやっている方が多いので安く済みますよ。しかしそれ以外のチェックはメーカーと違い、してもらえませんが。

・・・・・・・、ここまで書いてて気が付いたのですが「ヒュー」という音はきっと中のCPUファンが電源が落ちたので回転をやめて止まるときの音だと思うのですが、ファンに埃、タバコのヤニ等が付いて回転が遅くなりCPUの温度が上がり安全のため基盤(マザーボード)のブレーカー作動で止まるということがあります。音が聞こえるのはファンと埃が擦れているからです。

一度修理に出す前に中を見てみてはいかがでしょうか?何も分解しろとは言っていません。電源やマウス、キーボードなどの配線を抜いて本体裏のケースを止めているネジを(バリュースターなら1本ないし3本)抜くだけでケースはスライドして抜けます。

中が埃だらけ(特にCPUファンが)ならエアダスター(スプレーのような形で空気だけを出して埃を吹き飛ばします。家電量販店などのパソコンコーナーにあります。)を使って掃除してください。

中は手や物で触れないように。静電気などで基盤を傷めたら元も子もありませんから。そんなに埃がたまっていないのならやはりコンデンサの可能性があるので修理に出してください。エアダスターの見本URL↓

参考URL:http://www.quickfox.co.jp/clean/c001.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やってみます。

私も同じような症状になったことがあります。

色々調べてみたのですがどうもHDDがダメになってしまったようで、その後一切起動出来なくなってしまいました。早い目にHDDのバックアップを取っておかれることをお薦めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。HDDは、2ヶ月ほど前に交換しました。それ以来、主なデータはバックアップしてます。延長保証で無料の交換だったのですが、交換したHDDがよくないのでしょうかね。

スクリーンセーバーの設定をするところの下の段に

モニター電源設定の項目がありますが、そちらの設定はどうなっていますか?
『モニタ電源を切る』の項目を『なし』、『システムスタンバイ』の項目も『なし』に設定してみては?
まずは確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。モニター電源設定関係は、全て「なし」にしてます。

マザーボード不良ではないでしょうか?

• 0