No.3ベストアンサー
- 回答日時:
関東と関西を除く「地方公立進学校」ではこれはあたりません。
地方から都会の中堅私大(何をもって中堅というかは学力による)に出るのは経済的な敷居が高くなる、つまり親の財布のヒモが俄然かたくなります。出す金に見合うバリューがあるとは考えにくいからです。
国公立には届かない学力、あるいは全教科型学習に耐えられないならまずは地元の私大から候補を探すでしょう。
MARCH関関同立よりも、例えば東西南北(東北学院大、西南学院大、南山大、北海学園大)や広島修道大などが地元では二番手三番手には有力かつ身近な進学先になります。
それらの地元でもない場合は、東京に出すのも政令都市に出すのも変わらないと考えられるなら、無理して東京に出す親が逆に増えるのかもしれません。
そしてそこまで親にさせるくらいなら、地方に留まっても/下っても国公立優先で頑張る、というのが、ごく一般的な地方生のマインドセットです。