A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
言い訳しようがどうしようが、それで受かった場合の方が悲惨でしょう。
なんで口頭試問しているのか、です。
バカ高校で成績が良くても、学力がスッカラカンで、受け入れたは良いが、バカすぎて単位(授業の合格点)が取れず、留年を繰り返し、という奴がゴロゴロ居たんでしょう。
それで、大甘入試だとしても、最低限これだけは、と、口頭試問で易しい問題を出している。ペーパーで綺麗に答えられなくても、理解できているなら、とか。
それがどうにもならないようなら、おそらく入学できても進級卒業が困難です。たぶん。
むしろ、私大が経営難だから、アホでもオッケーと受け入れている可能性すらあり、それでギリギリ受かっても、相当危ないだろうと想像します。
高い学費だけ何年分も余計に取られ、年ばかり喰って、卒業できても多留歴では高卒並みの就職しか、と。
そう、なんで今就職しないんですか?
そうですね、賞味期限を何日過ぎた寿司までオッケーか、みたいな入試です。どれだけバカでも進級卒業できるのか、そこを探っているような。
上位組はともかく、下位組は、賞味期限を過ぎているのは確定と。
それでも腹痛起こすのは何割くらいで、文科省に目を付けられないレベルならオッケー、みたいな話かもしれません。
口頭試問無しの低レベル文系大学であれば、寿司に予定外の生命の息吹がそこここで観測されても、見て見ぬ振りで合格、でしょうが。
理系だと進級の辺りで誤魔化しが効きにくいし。文系より身体生命的が危険となる場合が多いだろうし。
受かってしまえば後はどうにでもなる、のは、アホ高校の話です。
世の中どこでもその調子で渡っていけるとは限りません。
どこのランク表の偏差値50か知りませんが、河合の偏差値50なら、もっとレベルを下げるべきだと思いますし(留年まっしぐら)、進研の偏差値50なら、うーんどうだろう、と思います。
No.2
- 回答日時:
推薦=推薦するだけの学力を持っている。
ということです。1.学力を持っていない。 → 推薦するなよ。って話。
2.学力を持っていない。+言い訳 → 論外だよね。
2の方が「印象が悪い」
次の年度から、指定校推薦の「枠」が無くなるかもね(笑)
後輩に迷惑をかけてはいけない。
英語以外の成績が良い場合。
大学は、「英語が不得意」と判断するだけ。
No.1
- 回答日時:
どんな言い訳をしたところで、答えられなかったという事実には変わりがありません。
上手い言い訳をしたら手心を加えてくれるかも、合格させてくれるかも、なんて期待をしているのなら、その期待は捨ててください。
言い訳のネタ考えている時間があったら、1分1秒を惜しんで勉強しましょう。