一回も披露したことのない豆知識

一昨年末外出先で、急性心筋梗塞で痛みを感じないまま、心配停止となり、周りにおられた方々が心臓マッサージをしてくださり一命を取り止め、2年たった今全く普通に生活できています。退院直後は心臓は7割壊死の状態、無理はしないように言われ立ちくらみの症状はありましたが、今は何ともなく、出来るだけ歩く様に言われ土日はウォーキングで長時間歩いても何ともないです。病気前はマラソンを趣味にしていたので走りたい気持ちがありますが我慢しています。この2年間再発するのではと思ってましたが、当初の立ちくらみ以外、何とも無いです。壊死したと言われてる心臓はホントは何とも無く復活してるのではと思っています。病院には定期的に通い、ステント留置したとこも一生物だから血圧上げない様にしてたら大丈夫と言われています。薬のせいか血圧は低いくらいです。こんな状況ですが、やはり再発の可能性はあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

再発の可能性はあると思います、出来るだけ歩く様に言われ土日はウ

ォーキングで長時間歩いても何ともないです、と有りますが出来るだ
け毎日5000歩位のの運動が必要かと思います、私の場合高齢者な
ので5000歩以上を週に5日以上歩くように指導されています。
貴方は年齢等が不明なので会社に勤めているのでしたら、階段の利用
近い場合はバスに乗らない等で5000歩は歩けるかと思います。
自宅にいる場合は、午前中30分で3000歩位で、午後は2000
歩位で良いと思います、万歩計はスマホでもOKですが、専用の万歩計
が有ると良いと思います(2000円位)ので活用して下さい。
一覧表を作り毎日の体重と歩数・起床前の血圧と夕食前少し安静にし
て血圧測定した表を作ると、自分の管理もできるし、受診の時に持参
すると医師も保存して置くので頑張って活用して下さい。
    • 0

こんな状況と言われるがどんな状況か全然わからない。

どんな生活習慣・食習慣が心筋梗塞を招いたのか、どういう改善を実施しているのか全然わからない。そもそも何の問題意識も持っていないのではないか。それなら再発しないほうがおかしい。
    • 0

再発だろうとなんだろうと、病気は突然襲ってくる。

どんなに注意をしていても。

でも、どちらにしても、人は、何らかの原因で死ぬ訳ですから、

あなたの場合、既往症がわかっているで、

却って幸せなのかも知れないですね。

心の準備が出来るだから。
    • 0