No.4ベストアンサー
- 回答日時:
財政自体は何も問題ないですね。
問題は常に「財政政策を含む資金供給 と 産業による物資供給のバランスの問題」ですから。
アメリカも少し前までデフレ・低インフレで困っていましたので、基本的には財政政策を拡大させれば、需要の拡大により投資が拡大し、生産が拡大し、国民の所得が増えるし、税収も増えるという状況ですね。
現在のインフレは新型コロナ問題によるサプライチェーンの各所ブレーキによる問題です。
仮に新型コロナ問題が解決へ向かったなら、消費需要が戻り、生産活動も戻れば、経済はそれで復帰できるということです。完全に物資供給が途絶えるような事態となっている訳ではないので、問題としてもそこで起こる問題は常に一時的です。半年、一年という短期的な問題はあっても、5年、10年といった長期的な問題ということにはならないということです。
新型コロナ問題が長引けば、当然現在の経済問題も長引きます。
しかしそれも中長期で考えれば解決へ向かうと考えるのが多くの科学者の一致した考えであり、経済も解決へ向かうと理解するのが自然なことです。
No.2
- 回答日時:
アメリカの財政ってまじで大丈夫なんでしょうか?
↑
大丈夫でしょう。
あそこは移民の国です。
人口は増えていて、GDPは
順調に上昇しています。
それに、通貨発行権をもっているし
基軸通貨、という強味があります。
基軸通貨だから為替リスクがありません。
バイデンの経済政策も当初が大盤振る舞い過ぎたとはいえ、
全然議会を通らない、半分くらいしか通ってませんよね?
↑
共和党が反対しましたね。
米政府のトップから「ウチはフトコロ事情が厳しいから、
東アジア情勢についてはちょっと加勢してくれや」みたいな
オフレコ相談があったから、
ヨーロッパ諸国も台湾とその周辺に
駆け付けてくれてるんじゃないですか?
↑
それもあるかもしれませんが、
白人支配を続けたい、という思惑で
一致しているんだと思います。