重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの財政ってまじで大丈夫なんでしょうか?

バイデンの経済政策も当初が大盤振る舞い過ぎたとはいえ、全然議会を通らない、半分くらいしか通ってませんよね?
米政府のトップから「ウチはフトコロ事情が厳しいから、東アジア情勢についてはちょっと加勢してくれや」みたいなオフレコ相談があったから、ヨーロッパ諸国も台湾とその周辺に駆け付けてくれてるんじゃないですか?

質問者からの補足コメント

• しかし米国が破綻したら、世界中が恐慌になるんじゃないですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/02 00:15
  • いや、それは分かるんですけど、基軸通貨で大丈夫、というのが当てはまるのも、20世紀で終わってるんじゃないですかね・・・?

財政破綻の心配を全くしないでいいのであれば、アメリカはイラク戦争にもアフガン戦争にも倍くらい金をかけてもよかったと思うんです。しかしあくまでも中途半端に戦争を進めてしまった。もちろん米国民の戦争への消極性もあったでしょうが、財政がキツかったんじゃないか?と思うんです。

それにトランプ現象と言われたように、アメリカ中西部には失業問題が多いと言われています。財政の心配を全くしなくてよければ、中西部の労働者に補助金を配りまくってもよかったと思うんです。しかしそういうこともできない。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/02 18:11
  • 基軸通貨だから大丈夫、というのは、

①普通の国は通貨を刷りまくると、その国の中で通貨が飽和状態になった時に超インフレが起こってしまう

②しかし基軸通貨国であれば、世界中がその通貨を使ってくれるから、世界中が基軸通貨で飽和状態になるまでには時間がかかりすぎる(だからそんな心配必要ない)

という話が前提になってるんじゃないですか?

しかし、ドルは世界中ですでに、飽和状態に近い状態に達してるんじゃないか?というのが私の心配です。アメリカといえど、ドルでハイパーインフレが起こってしまったら、もう財政もクソもないでしょう?

A 回答 (4件)

財政自体は何も問題ないですね。

問題は常に「財政政策を含む資金供給 と 産業による物資供給のバランスの問題」ですから。
アメリカも少し前までデフレ・低インフレで困っていましたので、基本的には財政政策を拡大させれば、需要の拡大により投資が拡大し、生産が拡大し、国民の所得が増えるし、税収も増えるという状況ですね。

現在のインフレは新型コロナ問題によるサプライチェーンの各所ブレーキによる問題です。
仮に新型コロナ問題が解決へ向かったなら、消費需要が戻り、生産活動も戻れば、経済はそれで復帰できるということです。完全に物資供給が途絶えるような事態となっている訳ではないので、問題としてもそこで起こる問題は常に一時的です。半年、一年という短期的な問題はあっても、5年、10年といった長期的な問題ということにはならないということです。

新型コロナ問題が長引けば、当然現在の経済問題も長引きます。
しかしそれも中長期で考えれば解決へ向かうと考えるのが多くの科学者の一致した考えであり、経済も解決へ向かうと理解するのが自然なことです。
    • 0

米ドルは世界の基軸通貨です。

米国債も世界中の国が買ってくれます。 米ドルと米国債をどんどん発行していれば、米国の財政が破綻することなんてありません。
この回答への補足あり
    • 0

アメリカの財政ってまじで大丈夫なんでしょうか?

↑
大丈夫でしょう。

あそこは移民の国です。
人口は増えていて、GDPは
順調に上昇しています。

それに、通貨発行権をもっているし
基軸通貨、という強味があります。
基軸通貨だから為替リスクがありません。

バイデンの経済政策も当初が大盤振る舞い過ぎたとはいえ、
全然議会を通らない、半分くらいしか通ってませんよね?
 ↑
共和党が反対しましたね。

米政府のトップから「ウチはフトコロ事情が厳しいから、
東アジア情勢についてはちょっと加勢してくれや」みたいな
オフレコ相談があったから、
ヨーロッパ諸国も台湾とその周辺に
駆け付けてくれてるんじゃないですか?
 ↑
それもあるかもしれませんが、
白人支配を続けたい、という思惑で
一致しているんだと思います。
    • 0

米国の心配よりも日本でしょう!

湯水の如く税金を使う政府その付けは来年からです。
工業、農業を潰した自民党及び官僚は悪魔です。
日本沈没が現実に・・・
この回答への補足あり
    • 0