A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
年会費無料のカードで全く使用実績がない場合、次回のカード更新時に新しいカードを送ってこないことがあります。
発行会社の方も管理する経費分が損失になりますのでね。一度も使用しない=なくても差し支えないヒト という判断です。No.7
- 回答日時:
クレジットカードを使うメリットは値引き率やポイント付加です。
ただ、クレジット決済は請求日と決済日のタイムラグがあり、枠次第で残高が無くてもお買い物ができてしまうため、資金管理が正しくないとデメリットとなります。
デメリットは分割払いで高金利付加がされることです。
No.5
- 回答日時:
クレジットカード会社については、1年間で1回も使ってもらわないなら、維持費がかかる。
だから、1年間で1回でも使わない客からは金をとるような場合もある。
ユーザとしては、完全に年会費が無料なら特にデメリットはない。
ただ、1年とか数年以上使わないなら、強制的に解約処理されることがある。
年会費が発生するようなカードですと、毎年年会費が発生するだけのデメリットですね。
No.4
- 回答日時:
デメリットは基本ないですが、長期にわたって全く使わない場合、カード会社の方からカード更新時、契約を解除してくることもあるそうです。
全く使ってなければ、本人にとってはデメリットじゃないかも知れませんが。No.3
- 回答日時:
ないと思います。
1円も使わなくても、付帯保険とか、ラウンジを無料で使う権利はあります、
ただ、なくしたりすると、連絡するとかの面倒くささはありますね。
子らに家族カード(ゴールド)を渡してますが、請求が回ってきたことは
まずないですね。
海外旅行などに、いざというときのお守りに使っているようです。
No.2
- 回答日時:
年会費取られてたりすると、もちろんデメリットだろうし、
年会費無料でも、
カード持っててずっと使わないってことは、
落としたりしても気が付かない、
不正利用されてても気が付かない、
まま時が経ってる、、、、ということがあるかな。
No.1
- 回答日時:
・年会費がある場合だと金がかかる。
(使わないのなら損)・不正利用される可能性がある(または気づけない)。
すれ違いざまにデータを抜けるこの時代ですので、定期的に確認してみては。