重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Companies that have budgeted for research and development are therefore in a good position to research a ground-breaking project in the near future.

↑の文章のare thereforeでこれの主語はCompaniesだと思います。
thereforeは副詞ですが補語になるのでしょうか?

A 回答 (2件)

「areは単独というところがちょっと理解できませんでした。

「~である」という動詞です。
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡ありがとうございます。
Companies areがSVとなるということですがCは何になるのでしょう?
必ずCが必要ということではなくSVの第一文型と考えればよいのでしょうか?

Companies that have budgeted / for research and development / are / therefore / in a good position to research a ground-breaking project in the near future.

are thereforeは分かれているので、be動詞+~にはなりません。

areは単独です。areの主語は合ってますがthereforeの主語ではありません。

thereforeは「接続詞」で「従って」の意味です。補語にもならない。
「接続詞」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
thereforeは接続副詞なのですね。
areは単独というところがちょっと理解できませんでした。