人生のプチ美学を教えてください!!

カテゴリー違いの為、再投稿させて頂きます。

敷地内別居の義母が自営業の飲食店をしており、私はそれを手伝っている嫁です。
住居兼飲食店です。
義母のパワハラがひどく、毎日八つ当たりされ、辛いです。
強い義母に私が理不尽な態度を取られていても、旦那も逆らえないので見て見ぬ振りで一切助けてくれません。
聞き流すかほかっとけとしか言いません。
4月からパワハラ防止法が中小企業も適用になりますが、経営者がパワハラの場合、仮に私が内部告発してもすぐバレて追い出されるかもしれません。
しかし子どもが二人いるので母子家庭の勇気はありません。
とは言え我慢の限界で、毎日毎日小言を言われ責め立てられ固まりながら仕事するのが辛いです。
義母がミスしたことを、「聞いてない!」などと人のせいにしたりします。
義母は79歳現役ですが、自分の身の回りの世話まで昔から居る従業員にさせています。
風呂掃除、部屋の掃除、シーツ洗濯などもです。
時に体調が悪い時に簡易トイレを使用していて、その汚物の片付けもさせています。
自分の部屋を嫁の私に見られたくないのでしょう。
都市なので、髪の毛もいっぱい料理やタオルについています。
ですが、誰も怖くていえないのです。

A 回答 (3件)

悪口を言う目的は優越感と責任転嫁

悪口止める言葉とは
悪口の陰に隠れた、嫉妬心by松下幸之助
ブサイクか能無しなほど侮辱する
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…
いい言葉を聞かせていただき、ありがとうございます。

パワハラというよりもDV(家庭内暴力)です。

何度も同種の投稿を繰り返していますが、簡単な解決方法などはなく、ご自身で動かなければ解決はしません。これだけ繰り返されると釣りなのかただの愚痴なのかと思ってしまいます。
    • 0

パワハラではないですが、労働基準法違反で労働基準監督署に相談したことがあります。

その際、確実に違反とわかってるモノでも匿名での対応はしてくれなかったです。

従業員の〇〇さんからの申告で…という形で、「指導」する。という感じです。

匿名で通報してもほぼ動かないというようなことを窓口の担当者に言われました。

あなたが強くなって開き直るか、家を出るしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、労基署はあまり期待はできませんね…
ありがとうございます。