No.4ベストアンサー
- 回答日時:
しなくていいです。
WIN11にしても、WIN11の対応ソフト、機器がなければ不具合を起こすだけですからね。
WIN10が一番安定度が高いのでサポート切れるまでWIN10を使ってた方が無難です。
こちらの動画をみて置くことをお勧めします。
No.7
- 回答日時:
私は速攻でバージョンアップしました
理由は慣れることですが1か月以上使ってるので完全に慣れました
Win10からWin11にしてデータが消えたとか使えなくなった物はありません
非常に快適と言えばよいのかわかりませんがWin10の時の使用感と全く変わりません
オンラインゲームなども通常通り使えてます
No.6
- 回答日時:
Windows 11 については、いつものように出始めは不具合が出易いですから、アップグレードが可能でも暫く様子を見た方が良いと思います。
質問者さんのパソコンは Windows 11 へのアップグレードが可能と言うことですから、いつでもできる訳です。ただ、特別に Windows 11 でないと駄目な要件がない場合は、安定するまで待った方が良いでしょう。
「Windows 11」主な機能や変更点、気になるアップグレードはいつから?
https://www.lanscope.jp/trend/21832/
現在、続々と Windows 11 の不具合箇所の報告が Microsoft に挙がっているはずです。それを元に Windows Update が行われますので、少なくともそれが出た時点がアップグレードする第 1 ポイントだと思います。
また、Windows 11 にアップグレードする際には、Windows 10 の環境をイメージバックアップで、外付け HDD に残しておいて下さい。これがあれば、Windows 11 にアップグレードした後でも、いつでも Windows 10 に戻ることが可能です。一応 Windows 11 にアップグレードした後、10 日間は元の OS に戻れますが、完全ではない可能性もあり、それを過ぎると戻れなくなります。Windows 10 のイメージバックアップは、10 日間以降でもパソコンを完全に元に戻すことができます。
Windows10 の完全バックアップを標準ソフトで作成|復元する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088142.html
下記は、Windows 11 の不具合をまとめた記事です。
Windows 11の不具合まとめ【2021年12月最新版】重い・起動しない・ブルースクリーン等などの対処法を解説
https://pcdr-chiebukuro.com/windows11-fuguai/
解決済みのものもありますが、色々あって大変ですなようです。
No.3
- 回答日時:
10のままでしたらサポート終了が短くなってしまうため(ウイルス感染リスクが非常に高まる)、11に出来るなら11にしてしまった方が良いです。
性能が不足するならアップデートは中断されるので、ひとまず進めてみてください。
No.2
- 回答日時:
まずはご自分のPCのスペックを調べてみて、「11」が「余裕で」動くかを確認することが第一です。
推奨スペックは「必要最小限」であることが多く、いざアップデートしたらマトモに動かない!なんてこともあります。またOSのアップデートで盲点になりがちなのは、普段使っているアプリとプリンターなどのドライバ(プリンタを動かすための専用アプリのこと)です。アップデートが無料だから・・などと安易に実行すると、使っているアプリ・ドライバが対応していなくて結局全部買い直し・・ということがままあります。
新しいOSは不安定で、あちこち細かい修正(パッチ?とか言う)が行われるものです。なので、ひとつバージョンが進むまで待つのも賢いやり方だと思います。
要は焦ってやることは、全くない。ということです。
No.1
- 回答日時:
そのままでも使えますがしてもいいと思います。
あまり古いバージョンだとサポートが受けられなくなる可能性もあるのでした方がいい場合もあります。
ただし、今使っているバージョンで慣れている場合は変更点をよく確認してからした方がいいと思います。