クッキー生地がまとまりません!助けてください!!
ボロボロで、全然まとまりません。
こねようとしてみましたがボロボロすぎてこねるのも無理です…
なんとかまとまりっぽくして冷蔵庫で1時間寝かして今確認してみたのですが、ラップを開いた瞬間にボロボロの生地がなだれ落ちてくるくらい全くまとまってませんでした。
そもそも生地自体がすごく乾燥してる気が…。
レシピは 薄力粉200、バター100、卵黄1/2、砂糖(粉糖)70です。
卵黄がレシピサイトだと卵の大きさ書いてなかったのですが本当はLサイズで、私の使った卵が小さくて卵黄が足りてないんでしょうか?
今出先で、数時間後に家に戻ります。
その時に冷蔵庫から出して手を加えて使える生地にするのは、もう無理ですか?
また、手を加えるとするならどうしたらいいでしょうか?
レシピ自体に牛乳がないものは、牛乳をプラスするのはよくないと聞きましたがどうなんでしょうか。
バターと卵を常温に戻す、分量をしっかり測ってしっかり混ぜるということはやっており、
しっかり粉ふるいで粉もふるいました。
助けてください。
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