重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

100円ショップに売ってある中か赤い温度計を冷凍庫に入れても大丈夫でしょうか?食品に影響はないてすか?

A 回答 (3件)

高度医療用でもない限り、普通の洗剤で洗ってよく乾燥させれば十分です。

買ったばかりの新品なら、そのまま冷凍庫に入れても大丈夫だと思いますが、万一の場合が気になるならアルコールスプレー等で消毒すれば大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ベストアンサー迷いましたこの回答にします他の方の回答もありがとうございました

百均で買ってきた温度計も、マイナス20度くらいまでの目盛があれば家庭用の冷凍庫で充分使えます。

衛生上は、そのまま咥えたり舐めたりするわけでもないと思うので、気にする必要はないでしょう。どうしても気になるなら、台所の食器用洗剤で洗う程度で十分です。

スーパーで買ってきた冷凍食品(袋入り・容器入り)をそのまま冷凍庫に入れるときに、他の食品への影響を気にしますか。それと同じ。
    • 0

清潔な状態であれば、特に問題はありません。

普通の家庭用冷凍庫なら、そうした温度計で温度計測ができないほどの低温にはならないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます
あと比較的に清潔にするにはどうやって洗った方がいいですか?