メタンと酸素がコックでつながれ飽和蒸気圧なども与えられた問題(詳細は割愛)において、
「メタンを完全燃焼させた後、容器内に存在する液体の水は何モルか。」という小問があります。
その解答に、
「飽和蒸気圧3.6×10^3Paを超えている分が液体の水として存在している。液体で存在している水物質量をn(モル)とすると、(2.0×10^4-3.6×10^3)×3.0=n×8.3×10^3×(273+27) ∴n=1.97×10^-2≒2.0×10^-2(モル)」
と記載されています。
液体にも状態方程式を使えると理解で合っていますか。