遅刻の「言い訳」選手権

自分勝手で家事(主に洗濯物)を断られたらふてくされる母親について。

うちの母親は本人が仕事が休みの日、私が出勤であろうがなかろうが、洗濯物が多かろうが少なかろうが押し付けてきます。
私がやる時は自分で洗濯機に入ってる量でやるかやらないかを決めるのですが…。

母の場合は微妙な時間に勝手に回しておいて、その後干すところまでやらずに私と父に任せきりにするので困っています。
やるのなら「これからやるね」とかせめて一言ほしいし、自分でも干してほしい。
というか、変にやらないでこっちに一任してほしい…。
母の実家に帰省したときは見栄を張ってるのか自分でも干すのに、自宅にいる時は任せきりっておかしくないですか?

何年か前に同じ状況でそこを指摘したら「あんたたちがやんないから全部私がやってるのよ!疲れてるのに!」と言う答えが返ってきて、それからずっと同じ問答を繰り返しています。
ならやらなきゃいいのに…。

因みに今、私は左手首を痛めていて、出来ればやりたくなかったのですが(洗濯物は気にするほど溜まってなかった)、また勝手に回されてやろうか迷っています…。
皆さんなら、どうしますか?

A 回答 (3件)

母親に答えを選択させる

私が干すからね~!と言って、その答えを聞いてから行動してみては?
お母さんが干すからと言ったらほっとけばいいし、
干してちょうだいと言われたら干してあげたらいい
何か言われたら、お母さんがそう言ったよねと返す
先回りして手伝ってほしいのかもしれない
あまのじゃくかもしれない
家族でも当たり前はないので
今年は感謝は忘れず笑顔で引き受けてみるのはいかがでしょう
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、家族でも当たり前はないですよね。
多分、「自分が回したら必ず干してくれる」みたいな思い込みもあるのかもしれません。

こんばんは

「洗濯は私がやりますから、お母さんはやらなくていいですよ。」と言います。
    • 0

おれのおふくろは、皿洗いしようとすると半狂乱になって拒否する。

母親の意地なのか?
台所は女の城だからか??

なんであんなにムキになるのか分からないけど、たぶんポリシーがあるのだろうから、好きにさせている。
その方が俺も楽だし♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
母もそういうところあります。

女は家事の戦力として見てるけど、男はただ見てるだけ、っていう先入観?があるのかな?
こちらはあれもこれもと言われると混乱するし大変だけれど…。