A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
INVOICEとは、「送り状」と訳されているお方が多いですが、商品の所有者の移転を証明する書類です。
誰が、誰にいつどれだけをどのような輸送方法から諸税、支払い条件をもふくめて記されたものです。例えば、海外では、車購入時のデイーラのinvoiceを持っているものが、その車の所有者です。その車で中古で売る場合は、裏書をしていきます。
送り状にの性格に一番近い書類は、PACKING LISTです。
No.3
- 回答日時:
invoiceはvoice (声、発言、表明・・・)と関係がなく、中世の英語ではenvoye(メッセージなどを意味する。
複数形はenvoyes)とされていたようです。フランス語のenvoi(郵便物や送付物、複数形はenvois)から来ているのかもね。
No.2
- 回答日時:
Invoice;インボイス、送り状、納品書、請求書
なんだかいろんな訳語があります。
英英辞典で見てみると
a list of goods that have been supplied or work that has been done, showing how much you owe for them
そうか、でも、なんでin+voiceなんでしょう。
これ、もともとフランス語で、envoi(メッセージ)の複数形envoisだったようです。声の意味のvoiceとは他人のそら似です。
envoyということば(名詞)があります。
envoy:外交使節、個人の使節、公使、特使。
このvoyはviaやconvoy、convey、voyageなどに見られるように、「道」の意味です。ラテンだから”v”ですが、もとは”w”で、英語で言うwayです。だからenvoyは「道の上を送る」すなわち「送る」の感覚ですね。だから、envoyは「外交使節」の意味になるわけです。
この「送る」の感覚がinvoiceで、「送り状」。それに何が書いてるかというと送られた物品や行われたvoiceの意味を込めたサービス内容で、そこには請求の機能があるし、通関の手続きにも使われる。こういうことです。