重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

反ワクチンの人たちがいます。最近は反マスクだけでなく、公共の場で咳をしたり、消毒液の中身を抜いたり、といった感染対策そのものを否定する動きを見せています。

ワクチン接種すると免疫力が弱まるそうですが、そうなると感染対策を否定したり、妨害する集団への対処は現状のような既存の刑罰で対処するのではなく、重度で加害性の高い統合失調症患者のような拘束して、安定剤と睡眠剤を点滴するようになるのでしょうか。

既にYoutubeやfacebook、Amazon、などは反ワクチン関連のコンテンツや書籍が閲覧できなかったり、販売できなくなっています。また、欧州やアメリカのマスメディアは、反ワクチンと極右や差別主義者を結び付けて攻撃する動きも見せています。
加えて、ワクチンパスポートによる公共交通機関の使用制限、入店拒否だけでなく、県や国といった他地域への移動という基本的人権である「移動の自由」すら禁じる動きが増えています。世界トップのテニス選手ですら、例外ではなく、裁判所の決定すら覆す勢いです。

ワクチン効果がある状況ですら、移動や表現、経済活動といった基本的人権を人権国家たる欧州でも制限している状況で、ワクチン効果が弱まるとなったら更に進むと考えています。

最後は、GPS装着させたり、上述した重度で加害性の高い精神患者のように扱われるようになるようで、非常に心配です。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

オミクロン株はワクチン接種していなかった南アフリカの人の中で突然変異を起こしたそうです。
    デルタも同じだと言われていますから、ワクチン接種していない人が感染すると既存の対策を凌駕する変異種を生み出す可能性があります。

かと言って、摂取すると免疫力が弱くなるそうなので、悩みどころです。

A 回答 (5件)

>既に始まっていたのですか。

始まっているというより、接種した人は皆な持っているんです。少なくと御未整備ではない。ただ、お店への出入り許可等には使っていないです。しかし、割引等の特典があるお店等があるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

>特典があるお店
やがて、欧米のように使われるのでしょう。
欧米も最初は特典でしたが、いつのまにか移動の制限となってしまいました。

反ワクチンはベッドに縛り付けられるのでしょうか?

まだまだ病床数はひっ迫してないのでね、縛り付けは無いでしょう。しかし死亡率が上昇すれば、Nonマスク・ワクチン派はテロ等準備罪で島送りですね。
    • 0
この回答へのお礼

何もしていないのに、準備罪になるのでしょうか。

>ワクチンパスポートですら未整備

ワクチンパスポートは既に持っています。
シール貼ったものです。あれがワクチンパスポートです。デジタル化したものもありますが、その前の段階でパスポートと呼びます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか。
既に始まっていたのですか。

デマです。

日本は4ヶ月おきではないので、悩む必要もない。
    • 0
この回答へのお礼

日本だけで見れば、そうでしょう。
日本はワクチンパスポートですら未整備な状況ですから。

>ワクチン接種すると免疫力が弱まる

デマです。

4ヶ月おきという短い期間で何回も接種しすぎると免疫力が落ちる可能性と言っているだけです。データもないし、そもそも、日本は4ヶ月では接種していない。
    • 0
この回答へのお礼

デマでなく、一部は事実です。