重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

理系で日本史選択は大変ですか?地理の方が有利ですかね

A 回答 (7件)

質問者の方の「日本史」や「地理」の基礎力や伸びしろなどが分かりません。

それが分かるのは学校の先生です。地歴の先生の所に行き、教科書を見せてもらったり授業や受験勉強の状況を聞くなどの相談してください。なぜなら、一般論が個人の能力にあてはまるとは限らないからです。
    • 3

日本史の方が受験出来る学校は圧倒的に多い。

日本史が嫌いじゃないなら日本史をお勧めします。
    • 2

地理の場合、忘れた時には理科(地学)の知識を使うと力技で解けるものがあるので一般には有利と言えば有利ですね。

• 0

日本史は漢字がネック。

試験の時に辞書も見ずに手書きで漢字を書かないと解答にならない。PCなら「鎌倉殿の13人」と出せるけど、手書きでは全然書ける気がしない。そういったことが苦にならないなら全然大変じゃないけど。
    • 0

日本史選択が大変かどうかは「日本史が得意かどうか」と言う事なので文系か理系かには関係ありません。

「日本史が得意(&地理が苦手)」と言うなら日本史を取った方が有利になりますし、逆なら地理でしょう。
    • 1

歴史マニアを自認する方なら、理系でも日本史選択で問題ありませんが・・・・・・

一般的には地理の方が有利とされています。
地理と地学は同じ教科に含めてもよいくらい近いです。
    • 0

大変かどうかは人によって異なりますが「文転」「理転」などという言葉もある通り、一般的には可能だし経験者もいます。

• 0