A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
年下年上関係なくはじめは敬語であってほしいです。
相手には言いませんが初対面いきなりは、印象悪いです。お互いの人間性がわかってからであれば敬語でなくても気にしませんが。
No.7
- 回答日時:
私も、敬語敬語と重視することはなく、どちらを使われても構わないタイプです。
堅苦しくなく、気軽におはなししたいじゃないですか♪ただ、タメ口で話されると次第に相手は図に乗って生意気になる人がかなりいました。
社会に出れば敬語は必ず必要です。
会社の名前を背負って働くので、自分の言動一つで会社のイメージを悪くしてしまいますしね。
私の考えになってしまいますが、敬語敬語うるさい人も中にはいます。でも、皆が口うるさい人ではなくて、相手の将来を考えて口を酸っぱくして言ってくれる方もいらっしゃいます。自分の失敗を踏まえてとか。
No.6
- 回答日時:
私も年下が敬語やタメ口はどうでもいいです。
年が上ってだけで、もしかしたら年下の人の方がすごいかもしれないじゃないですか。
年上ってだけで偉いってのは違う気がします。
No.5
- 回答日時:
No.4の人の言う通りですね
敬語はあくまで最低ライン
最低ラインの事が出来てそこからはじめてスタート位置にたてる
君もどうせ人間性重視とかいって恋人の見た目の最低ボーダーラインはあるんだろうな
No.4
- 回答日時:
う~ん……
敬語を重視している、というより、年上や目上(年下の先輩などを含む)の人に敬語すら使えない人は、「最低限のことができていない」と見えて気になってしまうのでは?
極端な話、上半身裸の人が職場にやってきて、「何もかも服着てるかを重視する人ってなんなんでしょうか、人間性を重視すべきでは」と言っても「いやまず服を着ろよ!」ってなりませんか?
上半身裸でも法律違反ではないです、でも人間性以前の常識の問題だ!ってなりませんか?
常識の部分がまずできてないと、人間性みたいな深い部分は見てもらえないものだと思います。
No.2
- 回答日時:
よっぽど礼儀がなってない、
年下バカが多いということに他ならない。
>すぐ敬語敬語と言う人
自分が下のときにそういうことに
厳しい環境にいたんだろうと思う。
今時の若いやつは、
教えてもらってること、厳しくされること、
なんでもかんでも、文句、偉そうに、としか
捉えられない、かわいそうなおこちゃま
ばっかりだね。
自分たちが上になったとき、
下に対して教えられることもないから、
めっちゃバカにされるだろう。
そこまでわかってるから、
厳しく言うんだよ。
親の心子知らず、ってのと同じだ。
まあ、口で言ってもわからねえのが
人間だ。
あと数年、数十年経てばわかるし、
そこまで行きつかないと、わからない。