重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

thinking の使い方について教えてください。
例えばこのような場合、
「ケーキを食べようと思っている。」
「今日は買い物に行こうと思っている。」
私は今までずっと、thinking + to を使っていました。
I’m thinking to eat a cake.
I’m thinking to go shopping today.
これは間違いでしょうか?
thinking + about が正しい言い方ですか?
thinking about eating a cake
thinking about going shopping

よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

複合動詞:thing of を使ったthinking of eating a cake が自然な気がします。

• 2

私は毎日スーパーで買い物して帰るけど、スーパーで買い物しようと思ってるなんて、通りがかりの人に言いませんよ。

だって、スーパーに何しに行くって、買い物の決まってんだろ。
    • 0

ケーキを食べようってのは、実際にまだ食べてなくて、思っているんですよ。

学校に行こう
旅行に行こう
掃除をしよう
飯を食おう

全部思ってることですから、いちいち思っていると言わなくていい
    • 0

thinkingは、行こうと思っているじゃなくて、考えているです。

行くわけじゃないのに、勉強中にも買い物のことばかり、ケーキのことばっかり考えているという意味です。

I am going to shop today.

I want to have a cake.
    • 0

ケーキを食べようってのは、まだたべてないんだから、思ってるに決まってんだよ。

買い物に行くことをショッピングって言うんじゃないの?

買い物に行こうってのは、今から買い物に行くと思ってることです。

いちいち、思っている思っているってうるさい。
    • 1

いちいち予定予定って、あんたの行動はすべて予定だよ。

行かないショッピングはありませんよ。買い物に行くことをショッピングって言うんだろ?買ったもの捨てたら、ショッピングとは言わない。

ケーキは食べるものですよ。
    • 0

「~しようと思っている」は、No.3さんがおっしゃるように、

I am going to ~ でいいと思います。なぜなら日本語で「~しようと思っている」ということは、その行動を取ろうとしているということであり、それについて考えているというのは違うと思いますから。

もしもっと先のことで、例えば「今度の夏休みに北海道に行こうと思っている」などという場合には、I am planning to go to Hokkaido during the summer vacation. がふさわしいと思います。
    • 0

(1) ケーキを食べようと思っている。

I'm going to eat cake.
eat cake の代わりに、eat some cake でもいいです。しかし eat a cake はダメです。eat a cake というと、バースデーケーキみたいな大きなものを一つ丸ごと食べることですが、普通の日本人がそんなものを一人では食べません。ショートケーキみたいなものを1つ食べるなら、eat a piece of cake とか eat a shortcake です。どれくらいの量を食べるかわからないなら、eat cake とだけ言うか、eat some cake でいいのです。

(2) 今日は買い物に行こうと思っている。
I'm going to go shopping today.

結論として、think は使わない方が自然だと思います。日本語の「~と思う」を何でもかんでも think と訳してしまうと、かえって不自然になることがあると思います。
    • 1

think なんて使う必要は無いだろうなぁ

I will eat some pieces of cakes.
I will go shopping today.

とは思うが

I think I'm going to eat a piece of cake.
I think I'm going to go shopping today.

あるいは会話なら

I will eat a piece of cake, I think.
    • 0