No.10ベストアンサー
- 回答日時:
お湯を張る前に
①換気扇を消し窓を閉め、シャワーで熱湯(湯舟や壁が傷まない程度の高温)を出し、壁の出来るだけ高い位置から浴室壁と湯船全体に回しかける。狭ければ1分間程度、広くても3分以内に浴室全体が湯気でサウナ状態になり、温かくなる。
②浴室が蒸気で温まっている間に、湯船の中にバス用洗剤をスプレーして少し放置する。放置している間に、壁と床面の水切りを簡単にしておく(スクイジーがあればスクイジーを使う。無ければバスタオルで拭きとる)。
③湯船の中の洗剤をマイクロファイバータオルや小さめのスポンジでこすりながら落とし、シャワーで洗い流す。
④湯船にお湯を張る。お湯をためている間に、洗い場の排水口に重曹とクエン酸を少し振りかけて洗浄したり、細かい部分で気になる汚れがあったらブラシで落とす。
⑤綺麗になったお風呂でゆっくりあたたまる。
入浴後に
①換気扇を回し、窓を少し開ける(寒冷地の場合はその限りではありません)
②生活に使う残り湯は別にとっておき(洗濯用、掃除用のお湯など)、捨てていい分のお湯に、掃除用の重曹を適当に入れてかきまわし、数時間~翌日まで放置。
③シャワーで熱湯を出し、洗い場の床全体を流す(夏場は最後に冷水シャワーをかけておくと、高温によるカビの発生を抑止できる)
以上です。
私はお風呂上がりは湯冷めしたくないしノンビリしたいので、入浴後の掃除は最低限しかしません。経験的には、入浴寸前の掃除の時に熱湯でサウナ状態にするのが一番あったかいし、蒸気で汚れを落としやすくもなり、浴室全体の清潔を保ちやすいです。お風呂場の構造によってはカビが発生しやすいことがあるので、その場合は高温シャワーのあとに冷水シャワーを回しかけて水けをきり、湿度や温度を下げておくと良いですよ。
風呂掃除は何も裸でやる必要なく、上のようなことを私は厚着でやりますし、シャワーを持つだけの左手は、毛糸の手袋をはめて、厚手のソックスも履いたままやっています(ソックス+ゴムサンダルを履いています)。
シャワーの湯量とシャワーの向きにさえ気をつければ自分に水しぶきはかからないようにできますよ。腕まくりも殆ど必要ないです。慣れたら長袖でもロングスカートでも、全然濡れませんよ。
寒いと急いで掃除したくなり、結局は綺麗に掃除できなかったり、水しぶきを自分にひっかけたりしていいことはありませんから、しっかり浴室をあたためてから、あたたかい格好でゆっくりめに掃除してくださいね。
No.6
- 回答日時:
#1です。
老婆心ながら…
> 風呂上がりに湯船洗おうかなぁ
「湯船のお湯は翌朝まで張って置く」…昔から伝わる言葉です。
万一火事が起きたら、バケツでガバッと汲めばいいのです。
蛇口からでは、バケツはすぐに満タンにならない。