
No.5
- 回答日時:
安物のものや外国産は原料肉を解凍して販売しているものが多いですね。
畜肉を冷凍すると細胞内の水分(うま味なんかのエキスも含む)が凍結し、細胞膜を押し広げます。これを下手に解凍すると細胞膜が破れて中の水分がダダもれになります。ドリップといいますが、これが出すぎるとうま味は逃げるしにおいも出ます。またゆっくり冷凍しても同じような現象が起こりやすくなります。ご質問の肉は冷凍か解凍があんまりうまくいっていないものだったんじゃないですかね。
なるほどと思えました。
疑問が解けました。
スーパーの棚に置いてある商品でもドリップ出てるのがありますよね。
これからの商品選びに役立ちます。
ありがとうございました。(^ ^)
No.4
- 回答日時:
臭みのある奴ですよね?
肉の周りについてる脂です
ふき取りましょう
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