重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英検2級の参考書
今中3で、春から高校生なのですが、英検2級に挑戦したいと思っています。高校卒業レベルで、私はまだ高校で習う文法や単語を理解できていないので過去問だけでなく文法なども勉強できる参考書がほしいです。
英検準2級は中3の第2回(昨年の10月)に合格しました。でもその時は間接疑問文や仮定法を習っていなかったので、自学だけではあまり理解できず、
Reading 18/37問 434/600点
Listening 16/30 418/600点
Writing15/16 536/600点
二次試験 438/600でした。
英検バンドは+3でWritingが出来てなかったら合格できてなかったと思います。
なので今度はギリギリではなく余裕を持って合格したいです!
4級…4級過去問題集(何を買えばいいかわからなかったので過去問を買いました)
3級…英検3級をひとつひとつわかりやすく
準2級…わからないをわかるに変える英検準2級(この本が分かりやすかったのですが2級からこのシリーズがないようです)
短期間で合格したい!という訳ではなく半年くらいかけて勉強して合格できればいいなと思っています!
よろしくお願いします!

質問者からの補足コメント

• 今まで英検のために単語を覚えたりした事がないのですが、単語を勉強すると得点は上がるのでしょうか?

A 回答 (3件)

中学から英検2級合格を目指す姿勢は素晴らしいですね。

文法も学べる参考書が欲しいとのことで…私がおすすめする本を紹介させていただきます。
文法基礎をしっかり固めたいのなら→「Vintage」(主に教科書代わり)「肘井学のゼロ英文法が面白いほどわかる本」、「今井の英文法教室」(問題演習)いろいろあります。
応用を固めたい→「scramble英文法語法」でとりあえずリーディングは問題ないでしょう。また、単語を覚えれば覚えるほど点数アップに繋がると私は思っています。リスニング、ライティングの点数も上がります。実際私も英検2級受けて受かった時は単語をかなり覚えましたしね(^○^)点数を見る限り語彙がすこーし足りていないように思えるので点数アップできるとしたら「システム英単語」少なくとも「出る順パス単」のような単語用の参考書を揃えるとなおGoodです。文法もそうなのですがリスニングも点数を短期間で伸ばせるので日頃から音に慣れておくことやスキマ時間があったらスマホなどに音声をダウンロードして聴くとか日頃から対策ができると思いますよ。声に出しながらノートに書くと頭に残るので是非参考にしてみてください(^○^)英検合格に向けて頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます!
Vintageとシス単を買うことに決めました!
単語大事なんですね!頑張ります!!
色んなアドバイス本当にありがとうございます!

最低限の教材で自習できる自信がある人にオススメ

「できる限りいろいろ買いたくありません、最低限の教材を教えてください」

英検の独学対策でもっとも重要なのがこの2冊です!

・【音声アプリ対応】英検2級 でる順パス単 5訂版 (旺文社英検書)

・【音声アプリ・ダウンロード付き】2021年度版 英検2級 過去6回全問題集

「買ったところで使い方がわからない!」

今そう思った方のために、単語帳を使ったオススメの単語の覚え方と過去問の使い方は記事にしています。

興味がある方は、以下からチェックしてみて下さい!

https://lifetime-learner.com/eiken-grade-2-study/

とはいえ「いちいち揃えるのがめんどくさい」「机に座って勉強できる気がしない」そんな方にオススメの解決策は次の項で紹介します。

デジタルデバイスで勉強したい方にオススメ。

英検ネットドリル 公式HP 
どうしてもデジタル環境で勉強したい方にオススメしたいのが、旺文社の英検教材のデジタル版である「英検ネットドリル」です。

英検ネットドリルのメリット。
・対策に絶対必要な「でる順パス単シリーズ」で音声使用可能
・トレーニング問題機能で対策効率アップ
・弱点チェック機能で弱点を克服できる
・二次試験対策に使えるバーチャル試験官機能
・辞書機能でいつでもどこでもワンクリックで単語の意味を確認可能
    • 0

とりあえず単語はパス単です。

また、使える文法の本は、Next Stage です。これは問題数が多いので文法を勉強しつつ、自分の苦手分野が浮き彫りになるので苦手なとこだけ別の問題集を買って進める方法がおすすめです。
    • 0