重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

偏差値40の高校に通っています。
数学がすごく苦手で今回の学年末テストで初めて赤点を取ってしまいました。
補習・追試があります。合格出来なかったら留年です。何か良い勉強法ってありますか?
あと、1週間、部活が潰れるので顧問の先生に言わないといけないんですが、どう言えばいいのでしょう?

A 回答 (2件)

本来数学は理解できる所まで遡って勉強するしかないのですが追試では間に合いませんね。

追試は補習で教えた事しか出題されないはずです。
とにかく集中して補習を受けて、帰宅後は自宅で復習してください。
地味ですが一番確実です。

顧問には「追試を受けるため部活に行けません」と言えばいいです。
    • 0

「部活が潰れる」のではなくて「部活を潰す(&その時間を勉強に当てる)」と言う事では? 部活が潰れるのであれば今さら顧問の先生に言う必要はないはずですし。

「どう言えば」と言ってもそのまま言うしかないでしょう。取り繕う意味なんてないので。
    • 0