重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本でも難民受け入れとの話が出ていますが、個人的に(?)渡航することは今できるのでしょうか。
大型の飛行機が壊されたし、そもそも今飛行機飛べる状態なんでしょうか。

たった今、ある報道番組で、キエフに一人で住む女性が報道されました。
娘さんは日本で音楽家をやってます。お母さんを日本に避難させたいと言ってます。
生活費は無理ですが渡航費の足しくらいならと思い、娘さんが働く店に行こうと思います(近いので)。

お母様の手元にどれだけお金があるかにもよりますが、どうにかウクライナを出てもらい、周辺諸国から日本に来ることできないかなと考えています。
海外に行ったことがないので、パスポートとかピザとかその辺が全然わかりません。
もし今すぐ日本に来れなくても、受け入れを表明している国がいくつかあるので、まずそちらで過ごして情勢が整ったら日本に向かうのも良いかと思いました。

とにかく今は電車で国を脱する以外にないでしようか。

A 回答 (6件)

ウクライナから日本まで7000kmですから、余程体力がないと疲れてしまうかも知れませんね。

ポーランドには電車やクルマでいけますがパスポートが無いと不法入国になってしまいますよ。
パスポートがあるのかどうかも問題ですよね。
今現在難民になってしまわれた方の中からお母様を見つけ出すにもかなり労力がいるとおもいます。
シェルターにおられるなら、全く分からないと思います。飛行機は飛べます。迂回ルートがあると思います米兵もいますからね。私が言えることはまず日本に無理矢理連れてくるより先に食べ物や日用品の支援が先だと思います。
今現在ウクライナには、暖房もない第二次世界大戦の排水溝の臭いが漂う防空壕に身を寄せ合っているのがキエフ市民です。まず駅まで車で移動出来ないと乗れません。しかも、常時満席乗車率100です。
いきなり、遥かかなたの住み慣れないアジアに来ても生活で、困惑される可能性もあります。
    • 1

確かにおっしゃるように、雇用問題や人種的な住心地の悪さや在日ロシア人と殺し合いになる可能性もありますよね。

日本は、経済的支援するにも闇の部分、消えた年金、氷河期世代、頭の蠅も払えないのに闇雲に受け入れるのも課題か残ると思いますね。言葉は通じないし。
    • 1

不可能です。

某国会議員がケチだからです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。なるほどですね。
とにかく今は最低でも、近くの国に逃げることですよね。身の安全が確保できたらこちらにいる娘さんも安心だと思うので。
どうか娘さんと再会してほしいです。

日本政府はウクライナ難民受け入れを表明していますので、近いうちに具体策が示されるでしょう。

来日するとすれば陸路でポーランドなどの隣国に移動してから空路できま
す。ウクライナの航空機はありますが、今は危険で飛べる状態ではないです。難民受け入れするということは航空運賃・滞在費の補助も当然出るでしょう。ウクライナ人が来日するときにはビザが必要ですが、こういう混乱の最中ですので何らかの現実的措置が取られるはずです。
ウクライナ人が来日するときのビザなどに関しては一応下のとおりです。
  ↓
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press …

まもなくウクライナ難民受け入れの詳細が発表されるのでそれを待つのが良いでしょう。ウクライナ政府もまともに機能してないのでパスポートも発行できないのではないですか。日本大使館もまともに機能してない可能性が高いですからビザの発行もできません。そういう状態を踏まえたうえで、現実的対応策がとられます。
    • 2
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
とにかく日本はこれからの希望だとして、まずは一刻も早く周辺諸国への出国ですね。
娘さんもおそらく、遠くへ逃げてと仰っていると思いますが…
演奏を聴きにきていた多くのお客さんからもたくさん励ましを受けていると思われますが、きっと気が気じゃないですよね。

文化も外見も違う日本だと、皆さん生活しづらいのではと心配ではあります(受け入れ自体は賛成ですが)
ただ、日本に来たいという方は、出来る限りスムーズに来れるといいですね。
お金もかかるし、来た後の生活もある。
日本はすでにお金がないのに、どう支えていくのという問題もあります。
本当に一部のバカが憎いです。

列車でポーランドに脱出するウクライナ人が多いですよ。

大体、ウクライナの西側はロシアも侵攻しておらず、ウクライナの人々はポーランド以外にも国境を接しているルーマニア、ハンガリー、スロバキア、ブルガリア、モルドバなどに陸路で逃げ込んでいます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ニュース映像を観ました。
まずは近隣諸国に逃げ、続いて日本で娘さんと再会ですね。
ペットも飼われているし、難しいかもしれませんがどうにかご無事でいてほしいです。
この後に及んでも電車を動かしてくれる運転手さんや駅員の方々には本当に感謝ですね…自分たちだって怖いと思います。

可能です。

今その問題で個別に飛行機を出すとキッシーが言っています。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね。
キッシーの受け入れ案には同意なのですが、実は心配でもありました。
遠い異国の地で暮らすのは、かえってストレスにならないかな?と思いました。
受け入れ自体はもっと近くで、文化も外見も似ている国に任せて、日本はそういった国々に対してお金という形で協力した方がいいんじゃないかと思ってました。

でも実際、日本に避難したいと言われる方を目の当たりにすると、やはり別ですね。
まず出国までが大変ですが、どうにか時間がかかっても娘さんと日本で再会してほしいです。

急にこんな世の中になってしまい、本当に信じられません。