No.4
- 回答日時:
「移転開店」は違和感ありますね。
理由としては、たしかに語呂が悪いということもありますが、それ以上に「開店」が「新しく店を開いて商売を始めること」という意味だからではないかという気がします。
移転するなら「新しく店を開いて」ということにはならないので違和感を覚えるのかと。
「オープン」は単に「開店」という意味なので齟齬は生じない。
カタカナまじりに抵抗はないです。
回答ありがとうございました。
>「開店」が「新しく店を開いて商売を始めること」という意味
>「オープン」は単に「開店」という意味
・「開店」と「オープン」では、意味が異なるのですか?
・まあでも、ニュアンス含めてそう考えると辻褄は合うな、と思いました。
・質問時点では思い付きませんでした。大変参考になりました
No.3
- 回答日時:
#2です。
>「移転開業」でもOKでは…
開店と開業では違いますね、やはり、失礼しました。
お店であればやはり「開店」が妥当でしたね。
「開業」は事務所とか会社とかでしたね。
朝のニュースでは大きな墨文字で「移転オープン」と入っていたのです。
さらしのような真っ白な布に大きく毛筆らしき感じで書かれていたものです。
全く違和感は感じませんでしたよ。
恐らく私たちが最も目にするタイプなのだと思います。
再度の回答ありがとうございました。
>朝のニュースでは大きな墨文字で「移転オープン」と入っていたのです。
>さらしのような真っ白な布に大きく毛筆らしき感じで書かれていたものです。
>全く違和感は感じませんでしたよ。
>恐らく私たちが最も目にするタイプなのだと思います
・私もそう思うのですが、「開店」「オープン」「移転」は普通に使用されるのに、これらを組み合わせる際には、なぜ「移転オープン」となるのか疑問に思いました……
No.2
- 回答日時:
私たちがそうした看板や祝い花など目にする機会がある時、普段目にするものを知らず知らずのうちに「当たり前」や「これが正しい」と思ってしまうだけのことです。
今朝「移転オープン」を私はたまたまテレビのニュースで目にしました。
それは大震災11年後の岩手県で、あるお店の移転オープンのひとコマでした。
「移転開店」に違和感があるのは、あなたがそれを目にする機会がないからに過ぎません。
言葉遣いとして決して間違っていませんから。
または「移転開業」としてもOKじゃないでしょうか。
大事なのは言葉ではなく、中身だと思いましょう。
回答ありがとうございました。
>「移転開店」に違和感があるのは、あなたがそれを目にする機会がないからに過ぎません。
>言葉遣いとして決して間違っていませんから。
>または「移転開業」としてもOKじゃないでしょうか
・参考になりました
>大事なのは言葉ではなく、中身だと思いましょう
・確かにその通りだとは思うのですが、なぜ「それを目にする機会がない」のか、と疑問には思いました……