重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

海外で心理学を学んだほうがいい?

将来、心理学者として、研究職をしたいのですが、海外の大学に進学して、学ぶべきか迷っています。
現時点で留学には興味があり、留学してそのまま大学へという道も考えているのですが、後先を考えると日本の大学で心理学を学ぶ方が無難でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 今、中学2年生です。

• 独学では心理学者にはなれないので大学、大学院を経て心理学者になりたいです。

A 回答 (7件)

できたら海外の方が良いです。

1.心理学分野は圧倒的にアメリカが先進国で日本は後進国です。
日本人の中高年教授なら、アメリカの州立大学で大学院修士や博士をとっただけで、大したやつではなくても、教授として偉そうにしてたりします。
英文学とかもそうですね。

2.年功序列の日本システムで初めの10年間は雑用しかない。
例えばフランスのトマピケティは22歳で博士号をとって24歳でMITで教授やってます。
日本では修士最低24歳、博士最低27歳です。
東大出てめっちゃ優秀な人でも40歳近くになるまでは助教授になれません。
15年間も下積みあるわけで、時間の無駄が多いんです。

加えて27歳でも論文が通ることはまずなく、博士課程に5ー10年も通って、論文通らないとかもあります。そんで、「満期博士退学」という謎のガラパゴスシステムをとってます。
最近はマシになってますが、海外は論文命なので、年間に3ー5本を書きますが、日本はしょうもない誤字脱字とかを保守化したおじいさん達にペチペチ直されるので年間に一本、ひどい時は三年に一本しか書きません。
もちろん世界では無能なレッテルです。
加えて学生が自分の考えを表す場にならず「いかにミスなく怒られないように」に走るので、
「アメリカの研究者が5年前にA実験をシカゴでしました。今回、日本の山形県でA実験と似たものをしました。結果はシカゴと同じ結果になりました。よかったよかった」
こんなギャグみたいな論文ばかりですw

例えば「TikTokを使った外国出身の子供との交流について」
なんてやりたくても、
ワシはTikTokとか知らん!そんなもんやるな!
で終わりです。
若者は、シランガナー,ですけど、そんなもんなんです。
YouTubeが学習心理に与えるポジティブな影響、を調べようとしたら、当たり前に=Twitter、=Facebookに脳内変換されてたりするわけです。
それが全く違うSNSのものだとおじいちゃんにいくら説明しても,理解されないので。
結果的に「お爺ちゃんでもわかる、30年前から研究されてるようなやつの焼き回し」が行われてるのです。
日本人研究者が書いた英語論文でも,世界に影響与えてるものは少ないので、特に文系は日本人のレベルが低いのだと思いますよ。

これで大学教授名乗ってますからね。
昔は英語できない人が多くて、
おじいちゃんたちは英語論文を読んで、翻訳してるだけで金になったので、それが通ったんですね。
結果的に真っ当なやつは普通に就職します。悪いけど文系で院に残るのは働きたくない奴とか、就活落ちたダメな子、が多いですよ。理系はわからないけど文系はそうですね。

3過度のプライバシー
たぶん日本は世界で最もプライバシーが守られてるのです。
でもそれではアンケート調査ができない、実験を大がかりにできない。文句を言う人も多いからね。
医薬品メーカーも治験はアメリカやアジアでやるとかが多いのです。心理学ではデータがないと話にならないから、日本は良い環境とは言えないんですよね。

中高はNZやカナダの学校に行けば、アメリカの大学には行きやすいですよ。
あとは日本のIB高校からアメリカに直接行くことですね。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。

日本でまともな大学に行けないレベルの人が短絡的に海外に行っても研究者として道が開かれるわけではない。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

まず、貴方のご両親に相談してみましょう。

ここでは、貴方の家庭の経済事情は誰にも分かりませんので。

海外とは、英語圏なのかと思いますが、もし少しでも海外で就職したいと思うのならば、PhDが必要です。(博士号)あと、就職するのは日本よりも争奪戦です。
ただ、就職してからは圧倒的にどの職も日本より待遇も給料も良いのが殆どだと思います。

日本の大学や大学院の単位を認められない可能性もあります。しかし、全てではないと思います。

ちなみに、外国人だとか英語が母語でなくて日本語訛りがあるから進学や就職が不利になることは、日本人が想像するよりもかなり確率が低いです。(国にもよりますが私の住む国ではないです)

とりあえず、高校で頑張って勉強して楽しい学生生活が送れると良いですね。

応援しています。
    • 1
この回答へのお礼

今の研究者の多くは、ふつうに受験して大学に行き、

国立帝大やMARCH、教育大や文学部を出て(彼らの時代に心理学専攻というのはほとんど存在しなかった)、
大学院で初めて心理学を本格的にやる時期を経て、半数くらいはアメリカで数年間の心理学研究と修士号,博士号取得をして、
日本で30歳前後でポスドクをして
40歳前後に助教授〜みたいな感じです。英語嫌い族は英語絶対にやりませんけど。英語好き族は、海外論文の引用しまくってたら、とりあえず満足します。
若い研究者も似たようなものです。

けど、書いたように日本自体が後進国である上に、謎の年功序列の雑用システムがあるので資金面や英語力のネックさえ取り払われるのなら、1秒でも早くアメリカに行った方が良いと言うことです。
やる気さえあれば、10年は早く、アメリカで教授になれます。
もちろん世界的な名声や、給料も日本よりずっと高いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご参考にさせていただきます。

長文です。

質問者の方が真剣だと思い、真剣に書きました
心理学の先進国は「アメリカ」です。ただ留学するタイミングが難しく、また日本では心理学の研究職は具体的には、仕事として成立することが難しいいうことです。
まず、留学するタイミングですが心理学の知識のないまま留学しても無駄です。さらに語学力も絶対に必要です。どちらが欠けていても、単に「大学に行った」と言うだけで専門的な知識を手にできません。こう考えると、大学院に進むタイミングか院生の時に留学するというのが良いタイミングだと思います。この時なら「自分の研究目標」も決まっていますし、それに合わせて、大学選びもできます。
次にどこの学部に進学するかと言うことです。単純に「心理学部」などと思っていたら日本では仕事がないという状況が待っています。カウンセラーと言うのは「公的な仕事」の人数が限られていますし、留学した知識が活かせると言ったことは無いです。日本で「公務員」になるなら「公務員試験」の勉強をした方が良いと言うことです。また、正式な治療ができないという問題点もあります。民間に怪しげな「研究所」が多くあり、治療と称していろいろのことをやりますが、その実態も「まじめ」なものから「金儲け主義」なところまで、様々です。
もし質問者の方が真剣に「心理学」を学び日本で仕事をしたいと考えるなら、「医学部」が一番のお勧めです。これなら留学後も必ず仕事はありますし、患者を治療することも可能です。ただ、この道はとても厳しく多くの人が実現できるわけではありません。今からしっかりと勉強しないと実現不可能です。
それ以外の道としては「国公立大」で文学部心理学科と教育学部のある大学(どちらもある大学は限られておりとても難関です)もしくは生物学で「脳科学」を教えている大学に進学すると言うことだと思います。都内などに私大で「心理学」が学べる大学もありますが、その人たちの就職先をパンフレットで確認されればよいと思います。心理学関係の就職は、ほとんどありません。その理由は多くが「理系」の知識が不足しており、生理学的な問題に答えられないからです。その結果、日本の「心理学科」は中途半端に入学が難しく、就職がないというのが現状です。さらに、心理学者と言うのは、こうした知識を手に入れたごく限られた人たちが就ける仕事だと言うことです。
    • 2
この回答へのお礼

日本だけでなく、海外の高校、大学への進学も視野に入れてみることにします。

大学でわざわざ心理学を習わなくても

ネットや書籍で学べるんだから

暇な時に自己流で学んだ方が良くないかなぁ~

学問って、年齢制限ないよ
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!参考にさせていただきます。

英語の専門書が読めたら海外のほうがいいと思いますよ

• 1
この回答へのお礼