重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

だいぶ昔の話です。

私は母子家庭で育ちました。大阪教育大学を第一志望に勉強していましたが、センター試験の点数が良くなかったので諦め、様々な大学を受けたところ龍谷大学だけ受かりました。

しかし母は結果に満足いかなかったようで、「龍谷にしか受からんのカアア!」と私を怒鳴りました。

入学金は入れてくれたものの、母は思い通りにいかなかった腹いせに、私が通学しにくくなるよう、下宿先を探さない、探させないという嫌がらせに出ました。

その結果、私は往復5時間もかけて龍谷大学に通学する羽目になり、1ヵ月と立たず耐えられなくなって、神経症を発症し通えなくなりました。

そんな私を母は半年間放置し適切な治療を受けさせませんでした。

私は母の無言の圧力を汲んで、もっと良い大学を受けると宣言し、龍谷大学を中退しました。

しかし神経症は良くならず、翌年の大学受験も失敗しました。

私は高卒となり、今は不幸せな人生を送っています。

母の嫌がらせは上記を逸していると思います。

やはりこんなことをする母親は少ないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 大阪教育大学に受かったら、下宿させるつもりだったと言ってました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/15 15:47
  • 親と話し合いもせずに大学を決め、下宿すると決めてたの?
    ↑どこにもそんなことは書いていませんが。思い込みや決めつけで書くのはやめた方がいいですよ。

親が下宿代を出すなら、最低限どこの大学という条件が出されるのは、妥当な話です。
    ↑母は「自分の行きたい所に行きなさい」と言って条件は出していませんでした。しかし出願の時期になって、龍谷は反対だと言い出しました。

地元で十分。
    ↑近場の甲南大学も、母はギリギリになって「出願書類に保証人の欄があるから反対」と言い出しました。

大学やめて働き、自分の力で行くという方法は浮かびもしなかった。
    ↑それも母に反対されましたが

5時間通学は親への当てつけ。なんて幼稚なの。
    ↑幼稚なのはあなたです。笑

放置??連れていってほしかったってこと?
    ↑保険証を作るのを妨害され、治療費も出してくれなかったのですが。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/15 16:55
  • 自分で探しにいこうとしたら、母が「騙されたらどうするんやアアアアー!」と叫んで妨害されたのですが。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/15 17:05
  • あなたはただ性格が悪いだけの幼稚な人ですね。何でもかんでも否定して勝った気になるという悪い癖。笑。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/15 19:52

A 回答 (8件)

こそーっと、家出してみられたら?

自分のことは、自分で守るしかありません。

3食、住居付きの職場もありますよ。

お母さんから、離れられた方が良いと思いますね。
    • 1

あなたが、そうした状況を受ける背景があったのは、おそらく確かでしょうね。

でも、ほとんどの親は我が子のことを第一に考え、あなたお母様もほぼそうした方には違いはないと思います。ただ、このお話はあなたからだけの、ある意味一方的な話・・と捉えられる部分もあるかと思いますから、何とも言えません。
私も母子家庭の4人の兄弟姉妹でした。地方の三流高校で模擬テスト最下位、242人中、242番の成績で、ほぼ3年間全く勉強しませんでした。卒業間際に、このままでは就職も含めて、生きてはいけないと悟り、家計の苦しい中、東京で浪人させてもらい予備校に進学?しました。結果は、W大学や都内の国立大学など合格しました。運や巡り合わせなどもあるでしょうが、お母様は、あなたに期待して、結果として親孝行というパターンをかなり期待されていたと思いますよ。
「他人と過去は変えられない。」は、真理ですから、これからは、「自分と未来を変える。」ため、ポジティブ思考、チャレンジ精神、あきらめない心、そして笑顔を忘れずに、頑張るしかないと思います。
全くうだつの上がらない、転職ばかりを繰り返していたアメリカのサラリーマン、最後の仕事、保険の外交員を定年退職。そのわずかな退職金で始めた田舎の小さな唐揚げ屋。それが評判を呼び、うちの町にもお店を・・・と客から促され、やがて世界に8,000店。そのKFCのカーネル・サンダースさんの言葉。「人生は自分で作るもの。遅すぎるということはない。」
愚痴っていても、誰かのせいにしても、未来は変わりません。もしかしたら、これまでの経験もあなたの力に変えることができるかもしれません。あなたの未来、・・・変えていきましょう!
    • 0

反対されたから無理という発想が幼稚なんでしょ……。

そんなヤバイ家は出る。それで終わり。
寮付きの就職なんていっぱいある。
進学も就職も病気の治療も、人生を左右することを人に支配させてきたのは過失。
何でも人のせいにできるわけない。

保険証がなければ自費診療で。18歳なら金は作れる。
親がバイトに反対した、金がない、保険証がない。
そんなの理由にならない。
だって、人生が狂うほどの大病なんですからね。
保険証がなければ大怪我しても病院行かないの?

好きなとこだけじゃなくて、全部に言い訳してー
あと、高卒で幸せに立派にやってる人のことはどう思う?
この回答への補足あり
    • 1

マトモな神経の持ち主なら下宿先位自分で探せますし、自己責任で中退したら必ず大学に受かる物かと。

母親や貴女は他人の責任、否定ばかりしかしませんが何故自分で責任を取らないの?
この回答への補足あり
    • 1

はい。

少ないです。

でも、母親と同じくらいあなたも変。
下宿先を探させないではなく、生活費を出さないが争点じゃないの?理解がズレてると思う。
親がお金を出すのに、あなたは親と話し合いもせずに大学を決め、下宿すると決めてたの?
親が下宿代を出すなら、最低限どこの大学という条件が出されるのは、妥当な話です。
毎月10万円送るとして、学費以外に480万円。
三流大ならそんなお金出す価値がない。地元で十分。

で、あなたは「じゃあ5時間かけて通う!」と決めた。
学業に影響があり本末転倒だと、わからなかった。
大学やめて働き、自分の力で行くという方法は浮かびもしなかった。
5時間通学は親への当てつけ。なんて幼稚なの。

中学生でも自分で病院に行ける。
放置??連れていってほしかったってこと?
なんて幼稚なの……。

不幸なのは高卒だからではありません。
全高卒に失礼。

DVやネグレクトなどの被害に遭っている未成年には、同情します。
犯罪以外で毒親に困っている未成年には、あと数年の我慢だよと元気づけます。
成人しているなら、家を出ればいいのに何やってんの?と思います。
家を出ている成人なら、いつまで人のせいにしているのか?と呆れます。
この回答への補足あり
    • 0

自分の力で生きていけばいい。

しかし行けもしない大学何故受けたの?

貴方たち親子の判断力を疑うよ

行かない大学の受験料無駄でしかないよ
    • 1

母子家庭では子供を大学に通わせるのは金銭的に大変だったと思います。

それに下宿代まで出そうと思ったら、それこそ大変だと思いますよ。
お母様の嫌がらせとは違うのではないですか?
この回答への補足あり
    • 1

あまり聞いたことが有りませんね。

何か他に理由があるのではないでしょうか?
一度真相を聞いた方が良くないですか?すっきりすると思いますよ。
    • 0